Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня 1822г





История храма

К началу XX века в Кронштадте проживала многочисленная эстонская община.

Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня 1822г. Сьёмка 7 августа 2011г

В 1888 году община получила свой приход, но собственной церкви православные эстонцы не имели, и богослужение для них совершалось нерегулярно в разных храмах. При этом в великие праздники, в связи с занятостью храмов, часто возникала ситуация, когда эстонцы оставались без богослужения на их родном языке.

Первоначально предполагалось построить новое здание. В помощь общине потомственный почётный гражданин Н. А. Туркин выделил средства на строительство, а проект храма был выполнен архитектором А. И. фон Гогеном. Однако недостаток средств и долгое согласование выделения участка не позволили осуществиться этому проекту.

В результате 4 (17) июля 1902 года Н. А. Туркин приобрёл на собственные средства здание англиканской церкви и прилегающий к ней участок на углу Андреевской и Александровской улиц и 7 (20) июля пожертвовал их Кронштадтскому эстонскому обществу.

Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня 1822г. Сьёмка 7 августа 2011г

Храм был построен в 1819-1822 годах по проекту архитектора Э. Х. Анерта общиной проживавших в Кронштадте англичан. Богослужения в ней совершались до 1902 года, когда, в связи с уменьшением количества англичан, они были прекращены.

Община решила продать эту церковь с участком с условием, что в здании будет устроен или храм, или дом для религиозных собеседований.

На средства Н. А. Туркина здание было приспособлено под православный храм. 1 (14) декабря 1902 года церковь была освящена о. Иоанном Кронштадтским.

29 октября (10 ноября) 1906 года епископ Нарвский Антонин (Грановский) совершил в храме освящение второго придела во имя преподобного Серафима Саровского.

Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня 1822г. Сьёмка 7 августа 2011г

В 1921 году в связи с арестом протоиерея Николая, церковь была закрыта на несколько месяцев. Однако верующим удалось добиться открытия храма. Окончательно церковь была закрыта в 1931 году.

После закрытия колокола и церковная утварь были сданы в металлолом. Ларец с мощами, находившийся под престолом был передан антирелигиозному музею. Само здание перешло в ведомство отдела коммунального хозяйства и было перестроено под общежитие.


Каменная церковь была рассчитана на 1000 человек. Здание было оштукатурено, построено на плитяном цоколе. К церкви была пристроена каменная колокольня с колоннадой на третьем ярусе. Над алтарной частью при перестройке была возведена главка.

Внутренний зал высокий, двухсветный. Алтарь был расписан живописью. На северной стороне алтарной абсиды были написаны заповеди, Символ веры и молитва «Отче наш» на английском языке. В алтаре был мраморный пол, под которым находился ларец с частицами святых мощей.

До настоящего времени здание сохранилось без значительных переделок фасадов.


Просмотров: 1616



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх