Морской собор Николая Чудотворца 1913г





История храма

Морской собор в городе-крепости Кронштадт был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 28 декабря 2008г

Автор проекта профессор В.А. Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В возведении собора участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров и другие выдающиеся русские флотоводцы.

Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 5 октября 2008г

Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.


Уникальный храм-памятник истории Российского флота стал градостроительной и морской доминантой Кронштадта — главный купол храма виден со всех точек Невского фарватера.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 5 октября 2008г

За период 1903-1907 годов были выполнены все общестроительные работы, что для сооружения столь больших размеров было необыкновенно быстро. При работе над проектом косяков учитывал весь предшествующий опыт создания храмов «византийского стиля»

Замысел архитектора дополняли башни двух звонниц, фланкирующих вход, и портал «романского» характера. Если пространственное решение интерьера и его роспись полностью были выдержаны в византийском стиле, то внешние формы были выполнены в «византийско-романской» стилистике, что вносило в общее восприятие сооружения несколько «эклектичный» оттенок.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 18 июля 2010г

Фасады собора были облицованы долговечным облицовочным серовато-желтым кирпичом и дополнены терракотовыми рельефами. В отделке фасадов (колонны порталов, окон и облицовка цоколя) применялся наиболее долговечный материал – гранит. Купола собора и звонниц были покрытии декоративными морскими рельефными атрибутами. Этот прием уже известен в художественном арсенале византийского стиля.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Памятник вице-адмиралу С. О. Макарову. Сьёмка 7 августа 2011г

Работы над внутренним убранством начались в 1907 году. Отделочные работы велись круглогодично, и летом 1909 года внутренние леса уже были разобраны. Наиболее сильное впечатление производило внутреннее пространство, в котором господствовал центральный купол диаметром около 27 метров при высоте его до основания – 52 метра.

Косяков талантливо объединил традиции византийской архитектуры с традициями отечественного храмостроения эпохи «историзма». Росписи покрывали центральную и боковые апсиды, поверхности парусов, барабана и купола, стены и своды хоров. Богатство художественного убранства дополнялось разнообразной и художественной отделкой.

Материалом колонн галерей и наличников порталов служил искусственный мрамор. Иконостас, престолы, сень над престолом, солея и амвон, капители киоты выполнялись из белого и цветного уральского мрамора в сочетании с бронзовыми деталями.

Внутренняя отделка собора заняла гораздо больше времени, чем строительство.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 7 августа 2011г

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 7 августа 2011г

14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.

В результате внутренней перестройки собор оказался поделенным по вертикали на две части массивными перекрытиями. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации собор оказался в аварийном состоянии, и только оперативное начало восстановительных работ спасло здание от неминуемого разрушения.

В 2002 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом.

2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия.

Ремонтно-реставрационные работы ведутся совместными усилиями Русской Православной Церкви, Военно-морского флота, Министерства культуры РФ, деловых кругов и всего российского народа.

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 12 октября 2013г

Морской собор Николая Чудотворца 1913г. Сьёмка 12 октября 2013г

На сегодняшний день массивные перекрытия разобраны, демонтирована сцена на месте алтаря, открыты своды и купольный барабан. Проведен ряд противоаварийных мер, выполнены инженерные работы по укреплению фундамента и сводов здания, восстановлению и обновлению систем отопления и вентиляции.

Восстановлен внешний декор купола центрального барабана. Проведены работы по восстановлению росписи собора и воссозданию иконостаса, установлен нижний ярус исторического алтаря, частично реставрируются полы.

Первую Патриаршую литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

2 апреля 2011 года в Кронштадте состоялось первое заседание Комиссии по художественному убранству Морского собора. Освящение Морского собора запланировано на март 2012 года. Восстановительные работы предполагается завершить к столетию собора, которое будет отмечаться в 2013 году.


Просмотров: 6515



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх