Часовня Феодора Ушакова 2005г





История храма

Часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова заложена в Кронштадте на территории Морского кадетского корпуса в 2004г.

Часовня Феодора Ушакова 2005г. Сьёмка 7 августа 2011г

Решение о строительстве принято в 2002г., тогда же для часовни из Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии доставлена частица мощей Святого Праведного Федора Федоровича Ушакова.

28 октября 2004 г. был залит фундамент храма. Строительство завершили к 2005 году – к 260-летию со дня рождения великого русского флотоводца.

Часовня Феодора Ушакова 2005г. Сьёмка 7 августа 2011г

22 ноября часовню освятил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Часовня возведена при содействии благотворительного фонда «Православие». Работы вела «Таврическая строительная компания».

Часовню строили по всем православным канонам. Место для храма освятили, в основание кадеты заложили серебряные монеты с профилем Федора Ушакова, ставшего вторым после Александра Невского военным, которого канонизировала Православная церковь. В 18 веке будущий адмирал учился в Кронштадте.

В часовне хранятся реликвии русских эмигрантов: дореволюционные хоругви с иконами Божией Матери и Спаса Нерукотворного, Андреевский флаг Черноморской флотилии, доставленные из тунисского г. Бизерта, места последней стоянки эскадры императорского флота, где они хранились в храме святого Александра Невского, ставшего центром русской общины.

Община сложилась из остатков армии генерала Врангеля, покинувшей порты Крыма в ноябре 1920 года. Уникальные символы сохранила дочь одного из морских офицеров, который вместе с эскадрой Врангеля покинул Россию в 1920-м и обосновался в Тунисе.


Просмотров: 1970



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх