Часовня «Всех Скорбящих Радость» иконы Божией Матери подворья Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря 1832г





История храма

Знаменитый монастырь на острове Валаам в западной части Ладожского озера был основан святыми подвижниками прпп. Сергием и Германом не ранее XII века и возобновлен в 1717, когда этот край снова перешел к русским.

Часовня «Всех Скорбящих Радость» иконы Божией Матери подворья Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря 1832г. Сьёмка 31 июля 2011г

Первое подворье монастырь создал в 1820 на Мясной улице в Малой Коломне, в купленном казной доме. Там епископом Ревельским Владимиром 4 сентября 1821 была освящена церковь прпп. Сергия и Германа, утварь и иконостас для которой пожертвовал Александр I, любивший заезжать на подворье, чтобы побеседовать с его настоятелем. Плащаницу написал Борисов. Однако содержание этого подворья было дорогим, да и монахи неохотно соглашались жить в городе.

В 1823 неизвестный благотворитель предложил монастырю выстроить часовню на Знаменской площади, но его предложение было отклонено. В следующем году церковь из подворья перевезли на Валаам, и на нем осталась только часовня, которую закрыли в 1832, поскольку оказалось трудно содержать "братии не менее 12 человек".

Часовня «Всех Скорбящих Радость» иконы Божией Матери подворья Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря 1832г. Сьёмка 31 июля 2011г

Здание продали Императорскому Человеколюбивому обществу. Вместо подворья в 1832–1834 на берегу Невы, где находилась хлебная биржа, была выстроена часовня с дорическим порталом и плоским куполом, к которой примыкали кельи для братии.

Место подарили купцы Александр и Иван Семенович Караваевы; автором здания был А. И. Очаков. В 1842 купцы подарили часовне дополнительный участок. Купец Д. Полежаев пожертвовал к освящению образ свт. Николая в дорогой ризе. В часовне хранилась греческая икона Спасителя с предстоящими, подаренная в 1820 Императором Александром I.


В середине 1919 при этой часовне (которую сделали приходской церковью) проживало шесть монахов во главе с иеромонахом Поликарпом и два послушника, хотя монастырь в это время уже находился на финской территории.

Закрыта часовня в 1932. 27 февраля 1994 ее вновь освятили после возвращения монастырю, и в ней возобновились службы.


Просмотров: 1979



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх