Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице 1818г





История храма

В начале XVIII века там, где ныне пересекаются проспект Чернышевского и Шпалерная улица, располагались селения Фроловщина и Паленица, окруженные болотами.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице 1818г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Петр I подарил этот участок земли сестре Наталье Алексеевне. В 1711 г. здесь возвели каменный дворец для царевны, и в память избавления Петра I от плена во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь – в честь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван проспект – Воскресенский (ныне проспект Чернышевского).

Из Москвы, из церкви Преображения Господня на Ордынке, в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала одной из первых святынь молодого Петербурга.

Позже в 1772 году, в церкви был устроен и 16 февраля освящён ещё один придел во имя Святых Евстафия и Плакиды, упраздненный в 1802 году.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице 1818г. Сьёмка 23 июня 2004г

При Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. В 1795-1796 гг. произошла серьезная перестройка здания, для храма появилось отдельное каменное строение. Фасад был выдержан в стиле строгого классицизма, появилось каменное крыльцо на сводах с площадкой перед ним и двумя ступеньками. Во дворе, взамен старой, была возведена новая колокольня.

В 1811 г. в конюшне штаб-лекаря Гоф-интендантской конторы возник пожар. Во дворе сгорел сарай, принадлежавший церкви, и колокольня. Здание храма пришло в ветхое состояние, о чем в 1814 г. было доложено митрополиту Амвросию.


В 1817-1818 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма – образец высокого классицизма. 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1818 г. состоялось освящение церкви во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице 1818г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Однопрестольная церковь имеет вид 24-колонной палладианской ротонды, как бы заключенной в прямоугольный каменный чехол, и представляет собой простой и чрезвычайно эффектный архитектурный образ, решенный в формах позднего русского классицизма.

Здание представляет собой куб, увенчанный куполом диаметром 19 метров на невысоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно.

Из небольшого помещения в западной части мы попадаем в просторный зал-ротонду, перекрытый громадным сферическим куполом, поверхность которого обработана кессонами с лепными розетками.

Купол поддерживает легкая и упругая мраморная колоннада ионического ордера. Для зала, при всей его простоте и строгости, характерна величественность и торжественность, в то же время он не подавляет и не угнетает.

Небольшой иконостас церкви отличался тонкой художественной работой. В церкви находилась одна из самых чтимых святынь – икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", известная в Москве со второй половины XVII века и позднее привезенная в Петербург.


В 1868 г. с восточной наружной стороны храма, на месте центрального алтарного окна, устроили нишу и поместили в ней копию иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Копия была выполнена на меди и вмонтирована в литую чугунную раму с бронзовой отделкой и зеркальным стеклом.

На протяжении более чем двух веков храм играл важную роль в церковной жизни города, сюда приходили молиться Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Федоровна, другие члены Царствующего Дома и Императорского Двора, а также люди самых разных сословий – жители Петербурга, окрестностей, гости города.


В 1928 г. церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была закрыта. Один из последних настоятелей храма протоиерей Григорий Сербаринов был репрессирован и в 1937 г. расстрелян.

В советское время в здании размещались различные организации – от спецторга работников НКВД до Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в Спасо-Преображенский собор.


С 1995 г. в храме были возобновлены богослужения. Ныне храм переживает период возрождения. Усердием Прихода была восстановлена солея, благоукрашен алтарь, ведется работа по воссозданию утраченного в советское время иконостаса.

Жизнь Прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тесно связана с работой культурно-просветительского центра «Лествица». Его открытие и освящение состоялось 20 ноября 2004 г.

В стенах Центра «Лествица» организованы курсы катехизации для взрослых, проводимые настоятелем храма. Для детей открыта Воскресная школа. Старшая и младшая группы изучают Закон Божий, учатся хоровому пению, рукоделию. Родители в это время слушают лекции детского психолога. По особому расписанию работает бесплатная юридическая консультация.

В еженедельную программу Центра входят лекции на религиозно-мировоззренческие, исторические, культурологические темы; беседы с прихожанами ведут священнослужители, преподаватели вузов Санкт-Петербурга, деятели искусства и культуры. Устраиваются музыкальные вечера, художественные выставки, спектакли, просмотры кинофильмов.

С начала 2004 г. при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» существует Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии. Открыты экспозиции, посвященные новомученикам, жизнь которых была тесно связана со Скорбященским храмом – священномученику Григорию и мученице Екатерине.


Просмотров: 3222



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх