Церковь Екатерины в Императорском училище правоведения 1835г





История храма

Здание для училища правоведения, основанного в 1835 по инициативе М.М. Сперанского, было перестроено архитектором А.И. Мельниковым из приобретенного для этих целей домов Неплюева на Фонтанке.

Церковь Екатерины в Императорском училище правоведения 1835г. Сьёмка 5 августа 2012г

Сохранив стены обоих корпусов, архитектор застроил разрыв между ними, возвел флигели, фасад, обращенный на Фонтанку оформил портиком из десяти колонн с широким треугольным фронтоном.

Храм располагался в средней части третьего этажа. В 1836 и 1840 В.П. Стасов отделал ряд внутренний помещений, включая домовую церковь. Тогда же возвели главный купол. Первоначальная внутренняя отделка не сохранилась.

Церковь была заложена во имя Св. Великомученицы Екатерины, в память Августейшей матери Принца Великой Княгини Екатерины Павловны, и соборне освящена Московским Митрополитом Филаретом, в присутствии самого Принца и многочисленных сановников, в том числе М.М. Сперанского, особенно сочувствовавшего и содействовавшего созданию Училища.

Тогда же в церковь были внесены исторические хоругви, служившие знаменами Тверского, Новгородского и Ярославского ополчений, сформированных в 1812 году по почину и на средства матери Принца.


Прекрасный запрестольный образ Воскресения Христова был исполнен ректором Академии Художеств Шебуевым, а остальные главные образа академиком Егоровым.

В 1893 г. во время перестройки здания архитектором П.Ю. Сюзором церковь расширили и подновили иконы.

В церкви ежегодно проводились торжественные молебны в день основания училища 5 декабря, а 2 мая панихиды по умершему в 1881 принцу Ольденбургскому.

Первоначальное убранство церкви с годами не переставало пополняться. Так иконостас был отделан хрустальными украшениями, пожертвованными генералом С.М. Мальцевым, бывшим адъютантом Принца Петра Георгиевича

Ко дню 50-летнего юбилея Училища Принцесса Евгения Максимилиановна принесла в дар церкви образ Св. Великомученицы Екатерины, собственноручно написанный и выжженный Её Императорским Высочеством по дереву.

Церковь Екатерины в Императорском училище правоведения 1835г. Сьёмка 31 июля 2011г

Были в церкви и образа, принесенные в дар родителями безвременно усопших бывших воспитанников. Последний такой образ, Св. Александра Невского, был освящен в 1915 г. в присутствии всего состава Училища, в память А.А. Горяинова 71 вып., павшего смертью храбрых в бою под Каушеном в чине корнета Кавалергардского полка.


В 1909-1910 годах работы по перестройке здания снова вел П.Ю. Сюзор. Он убрал две средние колонны портика, оформив здесь главный вход, и заменил фронтон ступенчатым аттиком. Изменена была форма главного купола, а скругленные углы здания были оформлены небольшими куполами и ионическими колоннами.

В таком виде здание сохраняется и поныне, утратив лишь крест на центральном куполе и флюгера на боковых.

Училище и церковь были закрыты в 1918г. Сейчас в здании находится проектный институт.

В ноябре 1923 состоявший под охраной государства храм был превращен в зал заседаний Сельскохозяйственного института; через два года иконостас из него вывезли в Музей отжившего культа.


Просмотров: 1609



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Валя
Дата: 2014-12-12


Было бы интересно узнать не только историю постройки церкви при учебном заведении, но и про само здание, например, его габариты, конструкции, декор.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх