Церковь Михаила Архангела в Михайловском замке 1800г





История храма

Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасились в тот же цвет.

Церковь Михаила Архангела в Михайловском замке 1800г. Сьёмка 31 июля 2011г

Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного (Николаевского) инженерного училища, ныне ВИТУ.

Церковь Михаила Архангела находится в западном выступе Михайловского замка. Входом в этот богато убранный двусветный храм, увенчанный золоченым шпилем высотой в 10 саженей служило высокое крыльцо из серого гранита со стоящими по краям вазами.

В нишах второго этажа красовались статуи Веры и Надежды, над окнами – барельефы из белого мрамора с изображением евангелистов, аттик украшали фигуры апп. Петра и Павла.

Церковь Михаила Архангела в Михайловском замке 1800г. Сьёмка 31 июля 2011г

Церковь была заложена вместе с замком 26 февраля 1797 архиепископом Псковским Иннокентием в присутствии Павла I и его семьи. Название храма предание связывает с видением Архангела Михаила часовому, охранявшему деревянный Летний дворец на Фонтанке. О видении доложили Императору, который приказал именовать Михайловским заложенный на этом месте замок.

Замок и церковь освятил 8 ноября 1800, в Михайлов день, митрополит Амвросий соборне со всеми членами Синода, в присутствии Императора и знати.

Хоры внутри храма поддерживались 14 ионическими колоннами из красного сердобольского гранита с золочеными капителями. Между икон и на хорах стояли большие бронзовые канделябры работы мастера И. Рамсгрема.

Церковь Михаила Архангела в Михайловском замке 1800г. Сьёмка 31 июля 2011г

Иконостас, увенчанный фигурами молящихся ангелов, был сделан из ценных пород камня: мрамора, ляпис-лазури, яшмы; царские врата отлили из серебра. "Тайную вечерю" для иконостаса написал И. А. Акимов. Перед этим образом висела золотая лампада, украшенная бриллиантами и жемчугом. Купол над алтарем украшал плафон "Пресвятая Троица" кисти Карло Скотти. Надалтарную картину с изображением Архангела Михаила исполнил Ф. Смуглевич.

Церковь Михаила Архангела в Михайловском замке 1800г. Сьёмка 31 июля 2011г

Прожив в замке всего полтора месяца, Павел был убит заговорщиками в своей спальне, после чего замок перестал быть резиденцией, и богослужения в храме прекратились. Постепенно из церкви были увезены царские врата (их переплавили на сервиз), исчезли канделябры, золотые лампады и даже позолота на куполе.

В связи с переходом замка к Главному инженерному управлению высоту церкви в 1822 понизили на две трети, сделав новое перекрытие, а также возвели притвор. С ноября того же года службы возобновились для воспитанников Инженерного училища, среди которых были будущий свт. Игнатий (Брянчанинов), Ф. М. Достоевский, физиолог И. М. Сеченов, писатель Д. В. Григорович, художник К. А. Трутовский, композитор Ц. А. Кюи.

27 августа 1840 от удара молнии сгорел церковный шпиль. Его восстановление и ремонт интерьера затянулись до октября 1844. Следующий ремонт был проведен в 1867 и включал в себя небольшие внутренние переделки. В 1876 в храм перенесли исполненные П. П. Соколовым мраморные барельефы евангелистов, ранее украшавшие фасад.

Наибольшим почитанием в церкви пользовалась икона Казанской Божией Матери, которую в 1799 поднесли Павлу I жители Казани.

В храме любил уединенно молиться Александр II (в 1883 в память об этом в притворе повесили мраморный рельеф работы М. П. Попова). В кабинете Николая I на втором этаже чиновники Управления в 1896 соорудили образ свт. Николая.


В апреле 1835 в церкви был обвенчан М. И. Глинка. В эти годы (1822–1836) настоятелем был известный проповедник Алексий Иоаннович Малов, духовник декабристов.

Закрыта в 1918; долгие годы помещение использовалось под учреждение. С 1992 в отреставрированной церкви время от времени проходят богослужения. Замок охраняется государством как памятник архитектуры и является филиалом Русского музея.


Просмотров: 3366



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Владисдав
Дата: 2014-04-04


Спасибо за информацию,великолепный сайт!!!



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх