Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище 1858г





История храма

Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасились в тот же цвет.

Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище 1858г. Сьёмка 31 июля 2011г

Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного (Николаевского) инженерного училища, ныне ВИТУ.

В 1804 г. в Санкт-Петербурге была учреждена специальная Инженерная школа для приготовления инженерных кондукторов, на 25 воспитанников.

В 1810 г. эта школа была преобразована и переименована в Инженерное училище, причем одновременно при училище были учреждены офицерские классы.

Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище 1858г. Сьёмка 31 июля 2011г

В Михайловский замок училище въехало в 1820 г.

В 1855 г. офицерские классы были отделены от училища и преобразованы в Инженерную академию, которая вошла в состав Императорской военной академии.

Тогда же и училище, и академия стали именоваться Николаевскими – в память об Императоре Николае I, скончавшемся 18 февраля 1855 г.

Воспитанники училища и академии молились как правило, в храме Архангела Михаила при Главном инженерном управлении, который находился в этом же здании. 8 июля 1857 г., «чтобы положить конец соблазну», было отдано Высочайшее повеление Императора Александра II о создании для академии отдельной малой церкви в двух комнатах бывших личных покоев Павла I, в одной из которых он был в 1801 г. убит заговорщиками.

Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище 1858г. Сьёмка 31 июля 2011г

Работы по переоборудованию комнат производил архитектор акад. К. А. Ухтомский на средства вел. кн. Николая Николаевича (Старшего), 3-го сына императора Николая I.

12 января 1858 г. новая церковь была освящена в честь апп. Петра и Павла протопресвитером Василием Борисовичем Бажановым, духовником Царствующего Дома и воспитателем Императора Александра II, в присутствии Императорской семьи.

Храм на 250 человек, отделанный дубовыми панелями, находился в северо-западном углу замка, на втором этаже, а его алтарь стоял на месте кончины Павла I.

Иконы в дубовом иконостасе написал акад. П. М. Шамшин, запрестольный образ – Николай Александрович Лавров. На стенах висели мраморные черные доски с именами павших с честью воспитанников. Во второй комнате находились притвор, ризница и церковная библиотека.

На стене с 1883 г. помещался мраморный барельеф с изображением Александра II, сделанный по эскизу А. И. Тихобразова скульптором Н. А. Поповым.


В 1869 г., к 50-летнему юбилею училища, церковь была расширена и перестроена. Тогда же в ней появились иконы свт. Николая и св. блгв. кн. Александра Невского.

Диаконом церкви апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище с 17 октября 1869 г. по 10 сентября 1871 г. был Александр Васильевич Сыренский (впоследствии – архим. Алексий).

Храм был закрыт в августе 1918 г. при прот. Аполлоне Михайловиче Темномерове. Большая часть его убранства сохранялась до 1937 г.

Здание замка охраняется государством и передано Русскому музею в качестве филиала. В храме ведется реставрация.


Просмотров: 1760



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх