Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г





История храма

Построенная на территории Таврической водопроводной станции Преображенская часовня предназначалась для освящения воды, поступающей в учреждения и жилые дома Санкт-Петербурга.

Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г. Сьёмка 31 июля 2011г

Часовня была освящена в честь православного праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день, согласно Евангелию, взяв троих учеников - Петра, Иоанна и Иакова, он "возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же его сделались белыми как свет..., облако светлое осенило их". Согласно христианским преданиям, произошло это на горе Фавор, и в память о сем Божественном Преображении Иисуса Христа установлен этот праздник.

Работы по возведению часовни, проект которой был выполнен архитектором В. А. Липским, велись на добровольные пожертвования рабочих и служащих столичного водопровода, а также за счет безвозмездных вкладов жителей города.

Часовня Спаса Преображения при Главной водопроводной станции 1901г. Сьёмка 31 июля 2011г

Часовня была освящена 21 ноября 1901 г. Главная святыня часовни - икона Преображения Господня - была утрачена в 1920-е годы, сама же часовня до недавнего времени использовалась в качестве трансформаторной будки.


Работы по возрождению Преображенской часовни велись в 1999 - 2000 годах под руководством генерального директора "Водоканала" Ф. Карамзинова и главного инженера Д. Шевченко.

Как и сто лет назад, средства на неё собирали рабочие и служащие предприятия. В первую очередь предстояла очень ответственная задача - перенос часовни на новое место на углу Шпалерной улицы и Водопроводного переулка.

Столь уникальная инженерная операция, выполненная впервые в истории Петербурга и Русской Православной Церкви, потребовала спроектировать и изготовить специальную траверсу-контейнер для снятия часовни со старого фундамента, установки краном на трейлер и перевозки на 300 м по специально проложенной для этого временной дороге.

Поставив часовню на новый фундамент, специалисты фирмы "Borey Company" провели полную реставрацию ее кирпичной кладки, известковых карнизных плит, гранитных блоков цоколя и ряда других мест, используя эффективные материалы и немецкие технологии.

Часовня восстановлена и будет служить своему прежнему предназначению - освящению воды для петербуржцев. В период реставрации часовни по заказу Водоканала была написана икона Преображения - список с работы преподобного Феофана Грека XIV века, находящейся в Третьяковской галерее - такая же как и в прежней часовне. "Водоканал" отнесся к делу настолько серьезно, что решил освятить ее на Святой Земле.

Поскольку чудо Преображения Господня случилось на горе Фавор, икону доставили в греческий Преображенский собор. Действо случилось 29 апреля 2000 г. в день Великой пасхальной субботы. 4 сентября 2000 года, после окончания восстановительных работ, часовня была вновь освящена Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В 2002 г. была выполнена позолота шатра часовни.


Просмотров: 1621



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2015-01-06


Реставрацией занимался мой друг - ПИЛИЦЫН С.А.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх