Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г





История храма

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери, была построена арх. Н. Н. Никоновым для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии. Каменный храм был заложен в конце декабря 1896 г. С 1895 г. здесь стоял деревянный храм. А каменный по проекту Никонова строился с 1897 по 1900 г.

Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г. Сьёмка 31 июля 2011г

Церковь на высоком подклете выстроена в стиле XVII века по образу шатрово-купольных храмов Москвы и Ярославля.

14/27 января 1917 года в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - в Петербурге был открыт отдельный грузинский приход. Разместился он в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии Васильевского острова и просуществовал до марта 1918 года.

Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г. Сьёмка 6 сентября 2009г

В начале 1990-х годов грузинская община Санкт-Петербурга подала прошение о передаче этого же храма, однако ей было выделено другое здание - церковь во имя Шестаковской иконы Божией Матери на Старорусской улице.

Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903 храм в честь Шестаковской Иконы Божьей Матери освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проект церкви разрабатывал епархиальный архитектор Николай Никонов, автор Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге, монастыря в Новом Афоне, Воскресенского скита на Валааме и других.

Большая, на высоком подклете, она была выстроена в стиле XVII века для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии и связана с памятью великих святых XX века: святой праведный Иоанн Кронштадтский заложил храм и принял участие в освящении главного придела (1900 г.), а священномученик Вениамин Петроградский освятил другой придел.

Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г. Сьёмка 31 июля 2011г

Шестаковская икона была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи одного московского дома и прославилась чудесами и исцелениями. Позже она пребывала в селе Шелтомежи на границе Тверской и Ярославской губерний, где ради нее в 1887 году устроили женскую обитель.

Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г. Сьёмка 31 июля 2011г

В 1932 году церковь и подворье Шестоковского Вознесенского женского монастыря Тверской губернии, при котором она создавалась, были закрыты и переданы районному штабу ПВО. После Великой Отечественной войны помещения бывшей церкви были переоборудованы.

Барабанные основания вместе с куполами были снесены, а оставшийся остов здания передали проектному учреждению.


В декабре 1992 года церковь была возвращена верующим. С марта 1993 года начались реставрационные работы, которые продолжались почти десять лет. В 2002 году церковь была вновь освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Церковь Шестоковской иконы Божией матери 1903г. Сьёмка 31 июля 2011г

Большинство прихожан - православные грузины, поэтому чтение богослужебных текстов и пение совершаются на грузинском и церковнославянском языках.

Внешний облик храма воссоздан почти идентично первоначальному.

В притворе, на левой стене, располагается икона св. великомученика Георгия Победоносца. Напротив ее - икона св. Нино (Нины), просветительницы Грузии. Обе современные иконы выполнены горельефом по металлу, тонированному под бронзу.

Иконостас, восстановленный почти в первоначальном виде, венчает резной крест старогрузинской графики. В местном чине полнофигурные образы Христа и Богородицы, Архангелов и святых написаны с некоторой долей стилизации под живописную манеру грузинских художников-примитивистов прошлого века, что придает иконам особый колорит.

На стенах и в киотах храма наряду с иконами XIX века размещены современные, созданные русскими и грузинскими иконописцами. Среди них можно увидеть образы почитаемых Русской Православной Церковью святых Або Тбилисского, покровителя Грузии, Давида Грузинского, царицы Тамары, вмц. Шушаники Ранской, написанных в манере, отражающей грузинскую стилистику.

Все иконы именованы в соответствии с церковными канонами: надписи сделаны на греческом, церковно-славянском и грузинском языках. Рядом с ними располагаются тексты молитв святым на церковнославянском (в русской транслитерации) и грузинском языках. В церкви проводятся регулярные богослужения.


Просмотров: 2782



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх