Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича и святителя Николая Чудотворца 1742г





История храма

К югу от собора расположен двухэтажный Феодоровский корпус, который в 1725 году начал строить Т. Швертфегер, в 1742 году продолжил П. А. Трезини, а после его отъезда завершил И. Росси.

Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича и святителя Николая Чудотворца 1742г. Сьёмка 22 января 2010г

Среди первых сооружений монастырского ансамбля была и церковь во имя Святого Феодора (брата Александра Невского), построенная по проекту Пьетро Антонио Трезини (сына Доменико Трезини) в 1745 – 1750 годах в юго-восточном углу комплекса. Завершил строительство архитектор М. Д. Расторгуев. Композиция и формы здания, где она находилась, в основном повторяли архитектуру здания Благовещенской церкви, отличаясь лишь некоторыми деталями.

К 1766 году отделка верхнего и нижнего храмов закончилась. Освящение церквей задержалось до 1770 года, когда верхняя была наречена во имя Феодора Ярославича, нижняя – во имя Иоанна Златоуста.

Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича и святителя Николая Чудотворца 1742г. Сьёмка 10 сентября 2007г

В 1840 году оба храма подверглись переделке. Иконостасы были заменены, и в них поместили образа работы Д. Антонелли.

После переделки храмы 17 сентября 1842 года были переосвящены: верхний – во имя свт. Николая Чудотворца, нижний – благоверного князя Феодора.

Верхняя церковь называлась прихожанами Никольской домовой в отличие от Никольской кладбищенской церкви.


С 1806 года до начала XX века в нижнем храме производились захоронения. Именно здесь погребены многие грузинские и имеретинские царевичи, умершие в Петербурге; здесь же находились захоронения многих духовных лиц, участвовавших в управлении монастырём и Санкт-Петербургской епархией во второй половине XVIII и начале XIX веков.

Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича и святителя Николая Чудотворца 1742г. Сьёмка 16 июля 2011г

В 1889 году с алтарной стороны по проекту Г. И. Карпова начата постройка усыпальницы митрополита Исидора, освящённой 6 октября 1891 года как придельная церковь прп. Исидора Пелусиота с двухъярусным иконостасом. За четверть века в ней было проведено свыше 150 захоронений.


С октября 1930 года Феодоровская церковь не действовала, но окончательно оба храма были закрыты в ноябре 1931 года, а Исидоровская церковь – тремя месяцами позднее.

Церковь святого благоверного князя Феодора Ярославовича и святителя Николая Чудотворца 1742г. Сьёмка 16 июля 2011г

Захоронения уничтожены, могилы разграблены. Исидоровская церковь значительно перестроена. Постановлением Ленсовета от 2 сентября 1931 г. Феодоровская церковь была передана в ведение Володарского райсовета, помещение церкви занимало общежитие фабрики «Рабочий».

С 1931 до начала 2000 г. в здании Исидоровского храма находился ЦНИИ «Прометей».

После проведения ремонта в части Федоровского корпуса поселились послушники обители, были открыты мастерская по художественной обработке металла, столярная и ювелирная мастерские. Предстоит капитальный ремонт храма и воссоздание его интерьеров и убранства На первом этаже расположится баптистерий (крестильня), а на втором - храм во имя святого князя Феодора, где будут проводиться ежедневные богослужения.


Просмотров: 1593



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх