Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость 1786г





История храма

С 1783 г. арх. И. Е. Старов разрабатывает план-реконструкцию северной левобережной стороны монастырской территории.

Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» 1786г. Сьёмка 16 июля 2011г

Полуциркульные дуги невысоких каменных стен охватывают вновь организованную площадь, замыкающую Невский проспект.

В западное крыло Старов встроил одноэтажное здание богадельни. В центре кольца над проездом архитектор воздвиг каменную Надвратную церковь, освященную во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», решенную в формах раннего классицизма.

Главный фасад украшен пилястрами римско-дорического ордера. Алтарный выступ восточного фасада уравновешен таким же выступом на западном, в котором размещены лестницы, ведущие в церковный зал. Здание увенчивает невысокий купол.

Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» 1786г. Сьёмка 16 июля 2011г

Церковь была освящена в 1786 г. В 1806 г. стены храма расписаны. В 1860 г. произведен капитальный ремонт арх. М. А. Щуруповым. В 1904 году в церкви во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» указом Синода был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход. В храме на латышском языке совершались богослужения и требы, а также имелась библиотека книг и периодических изданий. Латышский приход в Скорбященской церкви просуществовал до 1918 года.

Постройка Надвратной церкви велась одновременно с возведением Троицкого собора Лавры.

Тип надвратной церкви был разработан еще в древнерусской архитектуре, однако, Старов интерпретировал его в соотвествии с нормами классицизма.

Согласно им, зодчий в основе композиции использовал принцип симметрии. Алтарный полукруглый выступ на восточном торцевом фасаде (абсида) повторяется и на западном фасаде (там расположена лестница, ведущая в церковный зал прямо над проездом).

В объемной композиции Старов применил купол на невысоком барабане, несомненно обогативший силуэт церкви. В сущности же зодчий вновь (как, например, в Таврическом дворце) обращается к теме Пантеона: мы видим сочетания четких объемов: цилиндра ротонды, полусферы купола, но вместо параллепипеда портика (как в античном оригинале) Старов использует плоский фасад, украшенный 4 пилястрами римско-дорического ордера и расчлененный 4 окнами прямоугольной формы.

Впрочем, фасад увенчан треугольным фронтоном, как и у античного прототипа. В Надвратной церкви Старов сумел избежать как слепого подражания оригиналу, так и самокопирования.

В 1930-е гг. в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима.

Церковь закрыта в октябре 1931 г. Долгое время в ней размещалась дирекция Музея городской скульптуры, однако 30 апреля 1993 г. церковь возвращена епархии.

В сентябре 1997 года в левом флигеле церкви была освящена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».


Просмотров: 1988



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх