Ломоносов, Церковь Пантелеимона 1727г





История храма

Храм святого Пантелеймона-Целителя является старейшим из сохранившихся за годы воинствующего безбожия и дошедших до нас Ораниенбаумских храмов.

Ломоносов, Церковь Пантелеимона 1727г. Сьёмка 21 августа 2011г

Располагается церковь св. Пантелеймона в западном Церковном флигеле Большого Ораниенбаумского дворца и соединена с ним крытой каменной галереей.

История старейшей Ораниенбаумской святыни восходит к началу XVIII века, когда в ходе Северной войны (1700-1721) Россия возвратила себе Ириневские, Ижорские и Прибалтийские земли, и военным генерал-губернатором Ингерманландии становится ближайший сподвижник Императора Петра Великого генерал-фельдмаршал Светлейший князь А. Д. Меньшиков (1673-1729).

В 1710 году ему Государем в числе других земельных угодий, поместий и усадеб, была подарена мыза Ораниенбаум на южном берегу Финского залива, напротив острова Котлин. Местоположение Ораниенбаума вследствие близости к Кронштадту сделало мызу местом остановок Царя Петра I во время частых поездок Государя на строительство мощной морской крепости.

Ораниенбаум был любимой летней резиденцией кн. Меньшикова, здесь им устраиваются пышные празднования для Царского Двора; в 1710-27 гг. возводится Большой Ораниенбаумский "Меньшиковский" дворец, вокруг него разбивается обширный сад с каскадом и фонтанами.

В 1710-13 гг. строительство усадьбы ведет "фортификационного и палатного дела мастер" Дж. М. Фонтана. В 1713-27 г.г. работы продолжаются под руководством И. - Г. Шеделя и, предположительно, А. Шлютера.

Одновременно со строительством каменного дворца, в конце западной галереи "полудержавный" хозяин Ораниенбаума возводит, очевидно, для себя и за свой счет, каменную же домовую церковь, которую решает посвятить великомученику Пантелеймону

Внутреннее убранство церкви отличалось особой пышностью и создавалось, но проекту художника И. Я. Вишнякова и московского зодчего и живописца И. П. Зарудного. Последний был также автором четырехъярусного с колоннами резного деревянного серебряно-позолоченного, украшенного посеребренной скульптурой иконостаса - шедевра русской резьбы, изготовленного в 1726 г. в Москве и доставленного в 1727 г. в С.-Петербург.

На освящение церкви ждали приезда из Петергофа юного Императора Петра II, однако он, под влиянием кнн. Долгоруких, выступил против кн. Меньшикова и не прибыл на торжество в Ораниенбаумский дворец. Последовала опала хозяина дворца и ссылка его, сначала - в г. Ранненбург Рязанской губернии, а затем - в Березов. Конфискованный казной Ораниенбаумский дворец поступает в 1728 г. в Ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 г. - в распоряжение Адмиралтейств - коллегии для устройства в нем Морского госпиталя. Пантелеимоновская церковь при этом остается придворной, служа одновременно и дворцовой, и приходской.

В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна дарит Ораниенбаумский дворец Наследнику Цесаревичу Петру Феодоровичу будущему Императору Петру III, и в течение 18 лет Ораниенбаум остается местом пребывания Малого Двора. В царствование Императрицы Екатерины II в 1762-76 г.г. по проекту А. Ринальди возобновляются и перестраиваются наружные террасы, лестница и интерьеры дворца, обновляется фасад и внутреннее убранство Пантелеимоновской церкви.

В 1878 г. при дочери Вел. Кнн. Михаила Павловича и Елены Павловны, Великой Княгине Екатерине Михайловне,- Кон-стантино-Еленинский придел был перестроен: иконостас, вместо малого, был сделан новый, великолепный, с иконами почти что в человеческий рост, алтарь был также увеличен. В таком виде двухпрестольный Пантелеимоновский храм сохранялся вплоть до 30-х годов XX века.

Главной святыней Пантелеимоновского храма была частица мощей св. великомученика целителя Пантелеймона, а также чтившаяся ораниенбаумцами храмовая икона святого. Образ помещался против местной иконы Спасителя, и имел серебряную вызолоченную ризу, сделанную в 1811 г., и множество "привесков" из драгоценных металлов, - дары и пожертвования исцеленных от недугов по молитвам Угодника Божия. В венец оклада иконы св. Пантелеймона было вплетено великое множество цветных лент. Образ часто поднимали в дома болящих горожан по их просьбе. Ежегодно в праздник целителя Пантелеймона 27 июля 9 августа во дворцовую церковь из Михаило-Архангельской церкви с 1902 г. - собору совершался крестный ход.

В церкви хранились также; ценное Евангелие в голубом бархатном переплете с серебряными вызолоченными ликами Воскресения Христова и Четырех Евангелистов, изданное в Москве в 1698 г. Оклад на него был сделан в 1736 году; книга Местоблюстителя Патриаршего престола Митрополита Стефана Яворского "Камень веры", изданная в 1728 г. в Москве; несколько предметов старинной церковной утвари, - запрестольный крест чеканной работы 1735 г., крест напрестольный 1736г., дарохранительница 1752 г., сосуд для освящения хлебов и водосвятная чаша.

До 1895 г. находившийся в ведении придворного духовенства приход Пантелеимоновской церкви состоял из Ораниенбаума и расположенных в радиусе 3 - 25 верст от храма окрестных дач и деревень. К церкви были приписаны: Свято-Троицкая кладбищенская церковь с 1757 г. , а также три упоминавшихся храма: Ораниенбаумский, устроенный вследствие тесноты зимнего Константино-Еленинского придела, Больше-Ижорский и Мартышкинский.

С 1895 по 1917 год Пантелсимоновский храм оставался в ведомстве Придворного духовенства. Последним настоятелем его перед революцией был протоиерей Василий Иоаннович Сыренский, ктитором служил управляющий дворцом Их Высочеств Герцогов Мекленбург-Стрелицких П. Н. Гейденрейх.

С конца прошлого века летом в Пантеленмоновской церкви пел хор Городского lll-к классного училища для мальчиков в память Великой Княгини Елены Павловны; зимой он пел в храме св. Архангела Михаила.

После февральской революции Дворцовое ведомство было упразднено, храм св. Пантелеймона становится приходским. Наступила полоса оскудения. В 1922 г. под предлогом оказания помощи голодающим пришедшими к власти большевиками было произведено изъятие ценностей, сняты ризы со святых икон, однако еще в 1920-х годах престольный праздник собирал множество прихожан, ежегодно в храм приезжал и свершал Божественную литургию в праздник вмч. целителя Пантелеймона с детских лет, благоговейно чтивший его память викарий Петроградской епархии епископ Николай Петергофский Ярушевич.

Накануне закрытия Спиридониевской церкви, в начале 1930-х г.г., житель Ораниенбаума Амброжевич очевидно, сын бывшего гласного Ораниенбаумской Городской Думы Р. М. Амброжевича, пытался спасти икону, однако, когда он нес ее по городу, образ был отобран у него председателем местной артели по ремонту военного обмундирования коммунистом В. И. Самсоновым. Дальнейшая судьба иконы, к сожалению, неизвестна.

После закрытия Пантелеимоновского храма, в 1930-х гг. резной иконостас XVIII века был вывезен из церкви и хранился в одном из флигелей Петергофского Монплезира. В годы войны 1941-44 святыня погибла.

Начиная с 1946 г., в течение десяти лет были произведены работы по консервации Большого Ораниенбаумского дворца, с 1975 г. в стенах его трудятся архитекторы-реставраторы.


Просмотров: 2949



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): ирина
Дата: 2012-12-13


как и когда можно у вас прочиститься.Спасибо.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх