Часовня Старицы Феодоры Власьевны Сергиевой 1880г





История храма

Есть особый символический смысл в том, что год Иоанна Кронштадтского 2008г в Кронштадте начался с торжественного освящения и открытия после ремонта часовни-склепа над могилой его матери Сергиевой Феодоры Власьевны.

Часовня Старицы Феодоры Власьевны Сергиевой 1880г. Сьёмка 5 ноября 2011г

Ведь именно эту часовенку в честь Казанской иконы Божией Матери, которую с любовью воздвиг когда-то батюшка Иоанн над могилой глубоко почитаемой им «маминьки», в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери по праву считают символом возрождения духовности, точкой отсчета в деле восстановления поруганных в богоборческие времена святынь Православия в городе святого праведника.

В один из приездов старицы Феодоры, на побывку к сыну, в Кронштадт, она тяжело заболела и скончалась 6 июля 1870 года. Похоронили её здесь же, в городе, где служил сын, на городском кладбище. В 1880-х годах над могилой была поставлена каменная часовня.

Часовня Старицы Феодоры Власьевны Сергиевой 1880г. Сьёмка 5 ноября 2011г

Верующие кронштадтцы, конечно же, хорошо помнят, что представляла собой часовенка старицы Феодоры к тому моменту (лето 1998 года). Плачевное зрелище: без креста и кровли, без окон и дверей, обшарпанная, со склепом, превращенным в склад кладбищенского мусора...

В августе 1998 года были проведены наружные ремонтные работы по восстановлению исторического облика часовни.

В июне 1999 года — в год 170-летия со дня рождения батюшки Иоанна — в часовне начались внутренние работы. Но прежде необходимо было привести в порядок склеп, чем и занялись прихожане Владимирского собора вместе с настоятелем протоиереем Святославом Мельником. В ходе работ выяснилось, что под слоем мусора в склепе покоятся почти полностью сохранившиеся останки старицы Феодоры...

Господь хранил святыню от поругания. Промыслительно, что эти святые останки были найдены именно тогда, когда прихожане нашего Храма и его настоятель так нуждались в укреплении и поддержке. Ведь летом 1999 года Владимирский собор ещё стоял в руинах, и его возрождение из поругания казалось тогда весьма отдаленной перспективой.

Одиннадцатого июня — День обретения останков старицы Феодоры — стало с тех пор в приходе памятной датой. Пятнадцатого августа 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было совершено торжественное перезахоронение останков.

За 10 лет, прошедшие после восстановления исторического облика часовни, она порядком обветшала снаружи. К тому же, после небольшого возгорания, случившегося по неосторожности (после паломников, осталась непогашенной свеча), закоптились стены внутри.

Но когда начались непосредственные работы, оказалось: косметикой тут не обойтись. Нужен ремонт капитальный. На честном слове держалась вся конструкция, крепящая крест. Штукатурка со стен сыпалась при малейшем прикосновении. Необходимы были срочные гидроизоляционные работы. Нужно было крепить стропила. И так далее, и тому подобное.

Торжественное освящение часовенки состоялось 2 января, в День памяти Иоанна Кронштадтского, после Божественной Литургии, которая проходила в верхнем Храме Владимирского собора. На городском кладбище собрались верующие не только из Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и паломники из Москвы, прибывшие в памятный день в наш город на двух автобусах.

Часовенка предстала перед собравшимися во всей красе. И если после первого ремонта она была холодного серого цвета со стальной кровлей, то теперь краски потеплели: бежевый цвет стен прекрасно гармонирует с коричневой кровлей. Работы выполнены, по словам отца Святослава, не оставлявшего во всё время ремонта часовенку без своей опеки, — великолепно.


Просмотров: 1769



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Сергей Георгиевич
Дата: 2017-06-28


Простите! Откуда взялась дата смерти 6 июля 1870 года? По архивным данным она скончалась от холеры во второй приезд в Кронштадт - 8 июля 1871 года! См. http://ioann.name/Rodnya/rodoslov.htm



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх