Церковь «Державной» иконы Божией Матери 2007г





История храма

Все началось в сентябре 1993 г., когда в больницу центральной медсанчасти № 122 приехал для лечения архимандрит Псково-Печерского монастыря Пантелеимон, вскоре после того благословивший строить церковь на больничном пустыре.

Церковь «Державной» иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 9 августа 2009г

В марте 1996 г. было освящено место строительства и поставлен деревянный крест. В июле 1999 г. был заложен фундамент церкви.

Церковь «Державной» иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

Здание храма, как и большинство современных церквей, кирпично-монолитное. Автор считает, что современным конструкциям должен отвечать и современный облик. Традиционными должны быть только купола и алтарная часть. Для инвалидов-колясочников спроектированы специальные подъемы.


Пятиметровый крест выполнен в уникальной технике золочения сусальным золотом и с вставленными в него зеркальными пластинами, отражающими солнечные лучи и дающими эффект необыкновенного сияния. Крест покрыт специальным лаком и на нем установлена защита от птиц. Традиция установки «зеркальных» крестов возникла еще в древности: такой крест издалека виден по всей округе. Установка их была дорога и престижна. После революции это первый «зеркальный» крест в Санкт-Петербурге.

Церковь «Державной» иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

Это первый больничный храм, построенный в Санкт-Петербурге в постсоветское время. Он призван стать центром сестрического служения и различных медико-православных братств в северо-западной части города.

Церковь «Державной» иконы Божией Матери 2007г. Сьёмка 21 июля 2011г

Главный архитектор проекта Борис Петрович Богданович 31 октября 2008 г. был награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублёва III степени. Грамоту о вручении высокой награды подписал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Душепопечительский центр при храме помогает пострадавшим от оккультных и экстрасенсорных воздействий, алкоголе- и наркозависимым.


Общество православных врачей организовало приём больных докторами многих специальностей. Кроме того, в приходе уже 10 лет работает церковно-приходская школа, на детском и взрослом отделениях которой обучается около 200 человек.


Просмотров: 4452



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх