Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне 1811г





История храма

Дворец был построен по проекту архитектора Ю. Фельтена в 1774 – 1777 г. в память победы русского флота над турками в морском сражении 1770г.

Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне 1811г. Сьёмка 6 ноября 2011г

Интересна композиция здания - в плане это треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры - стрельчатые окна, зубчатый парапет.

Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кикерики ("Лягушачье болото"). Поэтому дворец первоначально назывался Кекерикитским. В 1780 г. переименован в Чесменский в честь десятой годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне.

В то время это был большой ансамбль, в который входила и находящаяся сейчас напротив него церковь Рождества Иоанна Предтечи.

В 1812 году в нижнем этаже дворца была устроена зимняя церковь Рождества Христова.

В нее была перенесена утварь бывшей походной церкви царя Алексея Михайловича и императора Петра Великого. При императрице Екатерине II в этом дворце в круглом зале второго этажа собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия, учрежденного 26 ноября 1796г.

Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне 1811г. Сьёмка 6 ноября 2011г

По повелению императора Николая 1, дворец передали под богадельню (инвалидный дом) для ветеранов Отечественной войны. Здание было перестроено в 1832 – 1836 г.г. архитектором А.Е. Штаубертом. По окончании работ церковь разместили в круглом зале второго этажа. Новое освящение состоялось в 1836г. Крест находился на центральном куполе.

При этом были уничтожены зубчатые парапеты и двое каменных готических ворот, возведены полукруглые купола над башнями. Сооруженная чугунная ограда и ворота не сохранились, как и парк 1830-х гг.

Главной святыней церкви того времени считался полотняный иконостас походной церкви Святой Троицы, иконы для которого вышивала в 1590 г. царица Ирина.

В 1871 г. вспыхнул пожар, который сильно повредил интерьер церкви. Погиб штаубертовский иконостас, но часть реликвий удалось спасти. Через год поновленную церковь украсил белый с золотом классицистический иконостас и она была переосвящена.


В 1920 году церковь закрыли. Старинную церковную утварь и иконы передали на хранение в Государственный Эрмитаж.

а в бывшем Чесменском дворце организован первый в Советской России лагерь принудительных работ (в просторечии – «Чесменка»), существовавший до 15 ноября 1922. В мае 1923 здание перешло в ведение Губсобеса, и в нем был устроен инвалидный дом.

В 1930 здесь обосновался Автодорожный институт, который в 1940 был реорганизован в Институт авиационного приборостроения (ныне Университет аэрокосмического приборостроения).

Кладбище при богадельне было полностью уничтожено в послереволюционные годы. В 1941–1945 здесь возникли захоронения участников обороны Ленинграда.

В настоящее время в здании находится Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения.


Просмотров: 1980



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх