Церковь Иоанна Богослова (Леушинская). Леушинское подворье 1895г





История храма

Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря было основано в С.-Петербурге по благословению о.Иоанна Кронштадтского.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 26 ноября 2011г

21 ноября 1894 г. в сослужении Всероссийского пастыря состоялось освящение главного храма. Придел вмц.Варвары был освящен спустя месяц. Третий престол оставался неосвященным до 1917 г. в ожидании канонизации о.Иоанна.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 16 июля 2011г

Первым настоятелем храма был прот.Иоанн Орнатский - племянник Иоанна Кронштадтского.

Для о. Иоанна Кронштадтского, часто служившего здесь, на 2-м этаже были устроены гостевые покои. Там же располагалась келья Игумении Таисии. Сюда, на Петербургское подворье, переместилась духовная жизнь монастыря после его закрытия.

На карте России Леушино как географическое название сейчас не существует. Небольшая деревня, некогда затерянная в глуши дремучих лесов в пойме Шексны между Череповцем и Рыбинском, давшая имя знаменитому монастырю, - ныне покрыта «рукотворным морем» Рыбинского водохранилища. И тем не менее Леушино, будучи физически уничтожено, продолжает существовать.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 29 марта 2012г

Леушинский монастырь был в конце ХIХ – начале ХХ веков одним из самых больших женских монастырей России. В нем подвизалось до 700 насельниц. Благодаря неутомимым трудам «Игумении всея Руси» Таисии и молитвенному покровительству Всероссийского Пастыря отца Иоанна Кронштадтского Леушинский монастырь стал в один ряд с такими великими обителями Святой Руси как Дивеево и Шамордино.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 29 марта 2012г

Из него, как из мощного корня произросли многие другие женские монастыри на севере Руси, основанные или возрожденные неутомимой труженицей и «сотрудницей о.Иоанна» Игуменией Таисией.

Леушинский монастырь, несмотря на свое величие и на помощь батюшки Иоанна Кронштадтского, был очень беден, и сестры в нем часто испытывали нужду и даже голод. Объясняется это тем, что обитель находилась в довольно безлюдном месте и была мало посещаема. Это побудило игумению Таисию искать в г. Санкт-Петербурге место для постройки на нем подворья.

Традиционное ежегодное Леушинское стояние памяти затопленного Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря и всех поруганных святынь совершается с 1999 г. в ночь с 6 на 7 июля на берегу Рыбинского водохранилища в с.Мякса близ Череповца - напротив места затопления Леушинского монастыря.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 29 марта 2012г

Всенощное бдение на рождество Иоанна Предтечи -Престольный праздник затопленной обители, служится у Поклонного креста пред образом Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", созданной в иконописной мастерской Леушинского монастыря по благословению Игумении Таисии.

Игумении Таисии было открыто в чудесном сне пророческое видение о затоплении обители и ее последующем возрождении.

Церковь Иоанна Богослова (Леушинская) Леушинское подворье 1895г. Сьёмка 29 марта 2012г

В Петербурге под видом прихода почти 10 лет реально существовал женский монастырь. 18 февраля 1932 г. последние леушинские монахини были арестованы. Келейница Матушки Таисии и ее преемница Игумения Агния приняла мученический венец 25 января 1937 г. Здание Леушинского Подворья перешло в ведение психоневрологического диспансера.

В 1995 г. приснопамятный митрополит Иоанн обратился к властям с просьбой о возвращении архитектурного комплекса Леушинского Подворья. Решение необычайно сложного вопроса (здание занимает лечебное учреждение) растянулось на многие годы.

Только в 1999 г. была отслужена первая Литургия и зарегистрирована община. Храм Леушинского Подворья был возвращен Церкви в июле 2000 г., и хотя первые этажи до сих пор остаются занятыми, прихожане своими силами начали ремонт храма.

Первый год службы совершались на 4 этаже, возникшем в советское время. 9 октября 2000 г. на Престольный праздник была совершена первая Литургия в историческом алтаре Леушинского Подворья, где столько раз служил сам о.Иоанн Кронштадтский.

В храм св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова вернулись великие святыни Леушинского монастыря, сохраненные Промыслом Божиим в страшные годы гонений. Одной из главных является выносной Крест с мощами св.Иоанна Предтечи.

Поклонный крест, с.Мякса, Вологодская область, Череповецкий район. Сьёмка 26 апреля 2009г

Чтимыми святынями Подворья являются: моленный образ Игумении Таисии; икона Св. Троицы, написанная на древе Мамврийского Дуба; Свято-Крестовская икона Божией Матери; «Спас Плачущий» из Леушинского монастыря и другие.

При храме открыты учебные курсы: Церковного чтения, Золотного шитья, Иконописи и реставрации, Путевождения. Подворье занимается издательской деятельностью: выпускается приходская газета «Леушино», серия «Леушинский Митирикон», труды Игумении Таисии, Богослужебная литература.


Новопреставленный Кирилл Юрьевич Лавров был почетным прихожанином храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья.

С 2002 года Кирилл Юрьевич принимал живое участие в возрождении храма.


Просмотров: 2365



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх