Собор Феодоровской иконы Божией Матери и Александра Невского в память 300-летия Царствования 1911г





История храма

В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в столице собор.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1911г. Сьёмка 22 декабря 2011г

В 1909 году был учреждён строительный комитет, который был принят под августейшее покровительство великим князем Михаилом Александровичем;

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1911г. Сьёмка 3 ноября 2003г
председателем комитета стал свитский (до 25 октября 1909 года — при великом князе Михаиле Александровиче) генерал-майор Д.Я. Дашков.

В конкурсе проектов победил проект архитектора С.С. Кричинского, и в 1910 году он был принят к осуществлению. Место было выбрано на пересечении Полтавской и Миргородской улиц, возле Николаевского вокзала.

Закладка храма состоялась в 5 августа 1911 года в присутствии великого князя Михаила Александровича; богослужение возглавил архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий); после молебна присутствовавшие клали в приготовленное углубление в месте закладки монеты, причём великий князь опустил монету времени царя Михаила Фёдоровича.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1911г. Сьёмка 22 декабря 2011г

Это место принадлежало подворью Феодоровского мужского монастыря Нижегородской епархии, основанного в начале XIII века князем Юрием II Всеволодовичем в Городце, на левом берегу Волги.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1911г. Сьёмка 22 декабря 2011г

Главной монастырской святыней была чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, которую после упразднения обители перенесли в Ипатьевский монастырь в Костроме, где ею благословили на царство боярина Михаила Романова.

Попытки монастыря добиться разрешения выстроить в столице подворье оказались, однако, тщетными, и только в 1894 служащие товарной станции по проекту А. А. Лекшинского возвели возле ее ворот каменную часовню в память спасения Императорской семьи в Борках, которая была приписана к обители.


Храм строился из железобетона под надзором автора проекта. Довольно скромно оформленный, он представлял собой вялую комбинацию "цитат" из различных школ русского зодчества. Воротная башня монастыря из Суздаля, церковь с башней из Ростова, ворота из Пскова, типичная крепостная стена, типичная звонница.

Купол собора был крыт золоченой медью, над входом размещался мозаичный Спас, копия с работы В.М. Васнецова.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 9 февраля 2016г
Так был создан один из самых эклектичных памятников русской архитектуры - в общем и целом безвкусный.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1911г. Сьёмка 22 декабря 2011г

Хотя начавшаяся война резко замедлилa работы, до революции на средства, собранные в славянских странах, были возведены: звонница с колоколами, граненая башня, где предполагалось разместить музей начала XVII века, и причтовый дом с кельями.

Поскольку задуманную предцерковную площадь с памятником св. Александру Невскому создать не удалось, то, чтобы закрыть вид на товарную станцию железной дороги, у собора была выстроена массивная крепостная стена из красного кирпича.

14 марта 1913 года состоялось торжественное поднятие креста на центральную главу строящегося собора — после молебна, служение которого возглавил Патриарх Антиохийский Григорий IV.

7 сентября 1913 года были освящены боковые приделы нижнего храма. 15 января 1914 года освящение главного придела верхнего храма совершил митрополит Владимир (Богоявленский);

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 9 февраля 2016г
присутствовал император Николай II, который прибыл с дочерьми Ольгою, Татианой и Марией, а также великой княгинею Елисаветой Феодоровной (присутствовали также многие другие члены императорской фамилии и правительства); к началу литургии прибыла императрица Мария Феодоровна с дочерью Ольгою Александровною.


1 января 1918 года Строительный комитет прекратил свою деятельность. В 1920 и 1921 году при храме существовала воскресная школа для детей трёх возрастных групп — от 6 до 15 лет; монахи объединились в Александро-Невское братство, действовавшее при Лавре.

В октябре 1926 года настоятелем храма был назначен один из наиболее популярных пастырей в городе архимандрит Лев (Егоров). Приход действовал ещё девять лет и был закрыт в 1932 году.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 16 ноября 2017г

В июле 1932 года собор был закрыт и позже частично разрушен и переделан под молокозавод. Верхний храм стал цехом по производству молочных продуктов, он был разделен железобетонными перекрытиями на три этажа и дополнен опорами, затем были возведены дополнительные этажи над западной частью церкви для размещения там дирекции завода. С фасада собора исчезла украшавшая его майоликовая икона, исполненная по эскизу С.В. Чехонина.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 24 августа 2020г

В течение сорока лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной, с сиротливо торчащими барабанами. Здание постепенно, с течением времени, обрастало уродливыми пристройками. В 1970-е годы планировался визит президента США Р. Никсона, и барабаны поспешно демонтировали, окончательно лишив здание того вида, который мог хотя бы отдалённо напоминать церковь.


Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 24 августа 2020г

В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии.

В 1993 году, не дожидаясь полной передачи здания храма, рядом был сооружён и 28 марта 1998 года освящён храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм возвращён в ведение епархии в августе 2005 года. С конца 2006 года Попечительский совет храма возглавляет председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Председатель Госдумы Борис Грызлов; работы планируется закончить к 2013 году к 400-летию Дома Романовых и 100-летию храма.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 1916г. Сьёмка 24 августа 2020г

Hа базе храма планируется также создать православный просветительский центр, включающий богословский институт, воскресную школу и православное издательство.

На реставрацию звонницы и галереи перехода собора в 2010 г. потрачено 19 млн. руб. Колокола были отлиты на пожертвования. Самый большой колокол "Михаил-Николай" весит 9 т. Его назвали в честь первого и последнего представителей царской династии Романовых. Каждый колокол украшают царские портреты и гербы. По окантовке, по традиции, выгравированы имена жертвователей, уже, правда, современных. Все звоны отливались по старинным технологиям в глиняной форме, обсыпанной землей.





Просмотров: 3543



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх