Церковь Рождества Христова 2005г





История храма

В 2002 г. было освящено место для возведения храма Рождества Христова в крупном жилом районе на Правом берегу Невы. На месте предполагаемого строительства был установлен православный крест.

Церковь Рождества Христова 2005г. Сьёмка 25 декабря 2011г

8 апреля 2005 г. заложена церковь. Проект выполнен ООО "Архстудия".

Церковь построена на месте, где несколько лет назад при попытке предотвратить драку был убит молодой милиционер - это "храм на крови". В основание заложена частица Мамврийского дуба, под которым Святая Троица явилась партиарху Аврааму.

Церковь Рождества Христова 2005г. Сьёмка 25 декабря 2011г

9 марта 2006 г. состоялось освящение двенадцати колоколов для храмовой звонницы, которые были отлиты на заводе в Воронеже по старым чертежам на пожертвования частных лиц и организаций.

5 января 2008 г. состоялось освящение храма иерейским чином. В храме четыре престола: главный – во имя Рождества Христова, левый – во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», правый – во имя Двенадцати свв. строителей Успенской церкви Киево-Печерской Лавры, пещерный храм в цокольном этаже – во имя иконы Божией Матери «Тихвинская».


На цокольном этаже располагаются вспомогательные, а также технические помещения. С восточной стороны в алтарной части церкви - полукруглая апсида.

Церковь Рождества Христова 2005г. Сьёмка 25 декабря 2011г

Церковь пятиглавая, центральный купол венчает световой барабан с шестнадцатью витражными окнами, освещающими центральное купольное пространство. В двух восточных куполах располагаются звонницы - основная и дополнительная, предусмотренная для праздничных звонов.

Церковь Рождества Христова 2005г. Сьёмка 25 декабря 2011г

Здание кирпичное, на железобетонных монолитных фундаментах, перекрытия также из монолитного железобетона. Покрытие церкви выполнено по металлическим балкам и формам. Фасады отделаны лицевым кирпичом, отдельные детали (карнизы, пилястры) оштукатурены и окрашены фасадной краской, цоколь отделан натуральным камнем.


По своей объемно-пространственной структуре здание церкви относится к крестово-купольному типу, что характерно для традиционной русской церковной архитектуры.

Здание одноэтажное, имеет единый внутренний объем, в котором согласно церковным канонам выделены алтарная часть, наос и притвор, над которым размещаются хоры.


Просмотров: 2119



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх