Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого 1885г





История храма

История гимназии началась в 1781, когда на Петербургской стороне при Введенской церкви было открыто народное училище, преобразованное в 1862 в прогимназию, а через двадцать лет – в классическую гимназию, которую в свое время окончил поэт А. А. Блок. С 1913 она носила имя Петра I.

Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого 1885г. Сьёмка 1 марта 2012г.

Старое здание в 1883–1885 по проекту А. И. Аккермана, архитектора гимназии, было надстроено третьим этажом и расширено боковыми флигелями. В то же время дирекция решила создать небольшую школьную церковь, назвав ее именем св. Мефодия, „учителя словен“, в связи с тысячелетием его кончины.

Церковь Кирилла и Мефодия при 9-й (Введенской) гимназии Императора Петра Великого 1885г. Сьёмка 1 марта 2012г.

Алтарь разместился на втором этаже, в особой пристройке к дворовому фасаду, которая соединялась арочным проемом с актовым залом и была отделена от него раздвижной перегородкой.

Деньги на храм, освященный 20 ноября 1885 епископом Выборгским Сергием, дал подрядчик пот. поч. гражд. Александр Дмитриевич Гордеев. В иконостасе, выдержанном в русском стиле и вырезанном из дуба и березы, было всего пять образов, исполненных в мастерской П. С. Шильцова.

В этом виде церковь сохранялась до 1898, когда по проекту В. М. Елкашева началась ее надстройка и расширение: она стала двусветной и вмещала 500 человек. Освятил перестроенную церковь 9 декабря 1899 митрополит Антоний.

Перед закрытием храма в 1918 в нем священствовал о. Николай Михайлович Гурьев, в следующем году снявший сан. Иконостас из закрытого храма перевезли в богадельню Введенской церкви, где 18 февраля 1920 был освящен временный теплый придел.

С 2002 г. проводится не закончившаяся и поныне так называемая реконструкция, в результате которой старое гимназическое здание полностью снесено и на его месте возведён копирующий его формы новодел, а за ним построена многоэтажная уродина новой гостинницы. При этом церковный флигель был сохранён. По плану его собираются превратить в гостинничный ресторан...


Просмотров: 1684



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх