Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале 1838г





История храма

В 1837 году госпиталь перебрался с Выборгской стороны, где он был основан Петром Ι в 1715 году, в Коломну и сразу же получил название Морского Калинкинского госпиталя

Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале 1838г. Сьёмка 9 марта 2012г

Как и полагалось, при госпитале по высочайшему повелению императора Николая Ι в 1838 году на втором этаже главного корпуса на средства казны была устроена домовая церковь.

Ее торжественное освящение во имя святого Александра Невского состоялось 28 августа того же года в присутствии главного флотского врача генерал­штаб-доктора Гассинга.

Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале 1838г. Сьёмка 9 марта 2012г

В 1891 году на средства купца Родиона Гробова госпитальную церковь капитально перестроили и богато украсили. Была также устроена колокольня с шестью колоколами.


К госпитальной церкви была приписана каменная часовня Милующей Божьей Матери, построенная в 1891 году по проекту В. А. Косякова на средства бывшего старосты церкви, почетного гражданина Санкт-Петербурга Ильинского в память спасения императора Александра ΙΙΙ с семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года. Часовня находилась почти в самом начале Петергофского проспекта.

В 1915 году на торжественном молебне по случаю 200-летия Морского госпиталя было объявлено о его переименовании в Петроградский адмиралтейский императора Петра Великого госпиталь.

Здание госпиталя сохранилось, однако церковь в 1917 году была закрыта.


Просмотров: 1404



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх