Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате 1834 год





История храма

Образованный в 1711 по указу Петра I Сенат – высший орган государственного управления – с 1732 размещался в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове, где имелась церковь прп. Харитона.

Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате 1834 год. Сьёмка 9 мая 2012г.

Когда в 1829 К. И. Росси приступил к созданию величественного ансамбля на Сенатской площади, Сенат и Синод временно вернулись в Двенадцать коллегий. Автором оформления сенатской церкви стал не сам Росси, а А. Е. Штауберт – его проект был утвержден в 1832.

В соответствии с замыслом двусветный храм с плоским куполом занимал угол второго этажа, выходящий на Неву. Преобладающими цветами в интерьере были белый и золотой: белым стюком были отделаны стены и коринфские колонны, несущие хоры. Белым с позолотой был и низкий двухъярусный иконостас, вырезанный охтинским резчиком А. Тарасовым.

Иконы для иконостаса исполнили известные художники-академисты: А. Е. Егоров, А. И. Иванов, В. К. Сазонов, Д. И. Антонелли, И. Е. Яковлев, А. А. Васильев. В росписи стен и сводов принимали участие А. И. Соловьев и С. А. Безсонов; изображение на плащанице написал А. В. Нотбек.

В храме хранилась старинная икона свт. Николая, подаренная гр. П. И. Ягужинским, первым обер-прокурором Сената. В 1889 в память спасения Императора в Борках был поставлен большой образ работы Н. А. Кошелева.

Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате 1834 год. Сьёмка 9 мая 2012г.

Митрополит Серафим в присутствии Императора Николая I и всех сенаторов 24 марта 1834 освятил ампирную церковь. Она почти без изменений (позже был сделан только отдельный вход со двора и звонница) простояла до осени 1924, хотя сам Сенат большевики закрыли через три недели после Октябрьского переворота.

Постановлением от 7 мая 1918 власти закрыли и церковь, однако в марте 1919 верующие добились ее открытия как приходской еще на полгода. После ликвидации храма иконостас в разобранном виде перевезли в Музей отжившего культа.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Интерьеры сохранились отчасти – лишь роспись и лепнина. В советское время в здании разместился Российский государственный исторический архив.

В декабре 2007 г. произведена реставрация здания, в которое в 2008г. переедет Конституционный суд. Воссоздана и домовая церковь – храм св. благоверного князя Александра Невского.

Церковь была торжественно освящена на историческом месте 22 Сентября 2008г. патриархом Московским и Всея Руси Алексием (Ридигером) после восстановления. Настоятелем храма назначен секретарь СПб епархии игумен Мстислав (Дячина).


Просмотров: 1741



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх