Часовня Александра Невского на Сестрорецком кладбище 1994г





История храма

Кладбище находится на северной окраине г. Сестрорецка, принадлежащего к Курортному району Санкт-Петербурга, в квартале,

Часовня Александра Невского на Сестрорецком кладбище 1994г. Сьёмка 11 июня 2012г
образованном с востока автомагистралью «Скандинавия» (Приморское шоссе), с севера ж/д веткой Санкт-Петербург — Сестрорецк — Белоостров, с запада рекой Малой (Заводской) Сестрой и с юга – жилой зоной и лесопарком.


Часовня Александра Невского на Сестрорецком кладбище 1994г. Сьёмка 11 июня 2012г

На нем сохранились надгробия 19 в., хотя официально кладбище было открыто в 1917 г. Площадь его составляет сейчас 16,1 га.

При кладбище с 1994 г. действует часовня, построенная по проекту О. М. Рунтовой и освященная в честь св. Александра Невского. Часовня построена на пожертвования жителей Сестрорецка и Питера и приписана к тарховской церкви св. Пантелеймона.


На Сестрорецком кладбище есть некоторое количество братских могил советских военнослужащих и людей, погибших на воскреснике 1 августа 1920 г. при взрыве мины.

Часовня Александра Невского на Сестрорецком кладбище 1994г. Сьёмка 11 июня 2012г
С северной стороны к кладбищу примыкает некрополь немецких военнопленных (100 чел.). А через дорогу находится еще одно братское захоронение и еврейское кладбище.


На Сестрорецком кладбище находятся могилы писателя М.М. Зощенко, первого чемпиона России 1889 г. конькобежца А. Паншина, героя-пограничника А.И. Коробицына, изобретателя «трехлинейки» С.И. Мосина, футбольного тренера Ю.А. Морозова, академика О.Н. Верещагина.




Просмотров: 2068



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх