Часовня Николая Чудотворца 2002г





История храма

Сестрорецк, Никольская часовня. Построена в 2002 г. в память о всех поколениях российских подводников на месте первого испытания (в присутствии Петра I) "потаенного судна" Е. Никонова.

Часовня Николая Чудотворца 2002г. Сьёмка 11 июня 2012г

Заложена 17 сентября 2000 года, освящена 16 сентября 2001 года.

Строительство велось на пожертвования частных лиц, по инициативе подводников Тихоокеанского флота. Приписана к Петропавловской церкви.

Часовня Николая Чудотворца 2002г. Сьёмка 11 июня 2012г

Инициатором закладки памятного камня в честь подводников на месте будущего строительства православной часовни в городе Сестрорецке и сбора пожертвований на ее строительство был капитан 1-го ранга в отставке, ветеран подразделения особого риска, инвалид 1-ой группы Морозов Владимир Борисович, председатель правления региональной общественной организации инвалидов воинской службы "Русь". Владимир Борисович умер 4 апреля 2001 года.

Проект часовни разработан молодым архитектором Ильей Надеждиным - это его первая работа. К месту постройки часовни привезена земля со всех мест базирования подводных лодок в России и их строительства.

Там лежит земля из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего (Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя и из Сан-Диего - места захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане, поднятой американцами.

Богослужения в часовне проводятся в дни, связанные с памятными датами Российского флота.Внутри часовни расположены 4 памятные доски с названиями погибших за всю историю российского подводного флота субмарин. Перечень из 115 подлодок завершает АПЛ "Курск".


Просмотров: 1894



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх