Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке 1846г





История храма

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 16 апреля 2011г
В Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселенные деревни.
Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 16 апреля 2011г
Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете. Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность.

В 1826 г, вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская ) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок.

Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 16 апреля 2011г
Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией. Церковь была заложена летом 1831 года. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 года.

Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии.

Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле. Аллея от деревни Сторожиловка к церкви была прозвана «Адольфовой аллеей».

Тенистая аллея упиралась в склеп. Фасад склепа, встроенного в холм, был облицован полированным красным финским гранитом и украшен литым чугунным кружевом. Внутри, у задней стены склепа был расположен постамент из чёрного с жёлтыми прожилками мрамора, на котором в натуральную величину стояла мраморная статуя коленопреклонённой женщины в тунике с распущенными по плечам волосами. Руки её были простёрты к раскрытой могиле в полу склепа.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 16 апреля 2011г

30 июля 1872 года в церкви Петра и Павла состоялось венчание Н. А. Римского-Корсакова и Н.Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор М.П.Мусоргский.


До 1917 г. церковь была семейной церковью – памятником и хорошо сохранилась. После 1917 г. имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: интернат школы, дом отдыха с 1926 по 1935 г., Ленинградский военный округ (1935-1948г.), Министерство автотранспортной промышленности.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 7 января 2015г

Во времена богоборчества парк и церковь постепенно разрушали. Гранитные плиты с мостика на Адольфовой аллее сняты. Гриб-беседка сгнила ещё в 1930 г. Чугунный крест на вершине склепа сломан; герб Шуваловых (золоченая бронза) сняли около 1922 г.; обеих дверей нет. Склеп был обращен в сарай для сена. На территории склепа выстроен стандартный домик-свинарник. Решетка вокруг склеп снята. На колокольне церкви ажурная чугунная вышка уничтожена в 1935 г.

Во время работ по реконструкции в 1930-х годах был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплеты готического рисунка были заменены обычными переплетами и устроено междуэтажное перекрытие. Около 1935 г. помещение церкви было приспособлено под физико-терапевтический кабинет центрального санатория ДККА.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 7 января 2015г

Война 1941-45 гг. пощадила это здание. С 1948 г. Шуваловская усадьба передана Министерству автотранспортной промышленности, а в церкви размещена опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им.В.П.Вологдина.

В 1954-57 гг. были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплеты готического рисунка. Однако второй ярус колокольни и металлический шпиль еще не восстановлены.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 7 января 2015г

В 1977г. владельцы освободили здание церкви для проведения реставрационных работ. Но, перегруженное работой на больших объектах (Петергофский, Царскосельский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли) СНПО «Реставратор», не могло приступить к реставрации церкви ни в 1977, ни в последующие годы.

В результате снятия охраны, отключения отопления, последующих пожаров, разрушения кровли и водостоков, наполнения подвалов водой, здание храма начало разрушаться. Так, архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга – памятник Федерального значения, превратился в руины.

Церковь Петра и Павла 1846г. Сьёмка 7 января 2015г

Интенсивным импульсом к возрождению церкви Петра и Павла послужил следующий случай. К заместителю главного инженера объединения ВНИИ ТВЧ т. Кучеровскому Владимиру Станиславовичу обратилась преподаватель ЛЭТИ Николаева Галина Александровна и попросила возродить бывшую церковь Петра и Павла в знак памяти о ее сыне и многих других сыновьях, погибших в Афганистане. Материнское горе стало таким мощным толчком, что НИИ ТВЧ активно занялся вопросами реставрации. А на судьбу этой мемориальной церкви второй раз оказала созидательное влияние побеждающая все преграды неизбывная женская скорбь.

И лишь в 1991г., когда здание церкви с затопленными подвалами, перенесшее не один пожар, с утраченным убранством лепниной сводов, разрушающейся кирпичной кладкой свода и стен было передано Приходу православной церкви, и в нем возобновились богослужения, началось и возрождение храма как памятника архитектуры.





Просмотров: 11144



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Лидия
Дата: 2016-05-05


Какая красота!



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх