Церковь Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище слепых 1890г





История храма

Слепых в России в процентном отношении было больше, чем в любой из европейских стран.

Церковь Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище слепых 1890г. Сьёмка 5 августа 2012г.

С начала XIX века в столице имелся Институт слепых на Литейном проспекте, переехавший в 1876 в собственный дом на Мясной улице, а в 1892 – в Исидоровский дом убогих.

В феврале 1881, в память и по почину Императрицы Марии Александровны, возникло Попечительство о слепых, которое от Александра III получило на свои цели 1 млн руб. Во главе встал бывший самарский губернатор Константин Карлович Грот (1815–1897), младший брат известного литературоведа.

Церковь Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище слепых 1890г. Сьёмка 5 августа 2012г.

Когда город уступил попечительству участок б. Карповского кладбища на Аптекарском острове, на нем 2 июня 1888, в Неделю о слепом, по проекту А. О. Томишко было заложено трехэтажное здание на 120 слепых юношей и девушек.

Осенью следующего года училище, названное в честь Императорской четы, въехало в новое здание, возведенное в „кирпичном стиле“ при консультации известного специалиста проф. Бютнера, директора Института слепых в Дрездене и друга Грота.

Освящение церкви 2 мая 1890 епископом Выборгским Антонием стало и днем торжественного открытия училища в Высочайшем присутствии.

Церковь Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище слепых 1890г. Сьёмка 5 августа 2012г.

Церковь находилась в центре здания на третьем этаже и имела наверху небольшую звонницу. Ее украшение было скромным: резной иконостас из мореного дуба с образами на золотом фоне кисти Н. А. Тронина; на стенах – цитаты из Евангелия об исцелении слепого.

Прекрасно звучал в этом интерьере смешанный хор воспитанников.

В 1891 в здании был установлен бюст Грота работы П. П. Забелло, а 18 октября 1906 перед главным фасадом открыт ему памятник, созданный в Париже скульптором М. М. Антокольским, его учениками и архитектором В. П. Цейдлером (перенесен после переезда училища в 1963 на пр. Шаумяна, 44).

Фигуру слепой девочки скульптор лепил с Елены Супсе, ученицы школы. В 1904 на территории училища открылся приют для слепых женщин на 120 человек в память Елизаветы Кудюра.

С освящения до 1911 настоятелем храма был прот. Иоанн Васильевич Осьминский. Его сменил прот. Николай Васильевич Муратов, увидевший, возможно, закрытие храма 10 апреля 1922 года. Через полгода все имущество передали в Иоанновский женский монастырь.

Сейчас в здании размещается факультет Электротехнического института (университета).


Просмотров: 1589



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх