Церковь Адриана и Наталии 2010г





История храма

Храм в честь святых мучеников Адриана и Наталии существовал в Старо-Паново (Лигово) с начала XIX века.

Церковь Адриана и Наталии. Сьёмка 13 июля 2011г

История его создания представляется очень интересной. Мыза Лигово, располагавшаяся в 13 верстах от Петербурга, была основана в 1714-1715 гг. по повелению Петра 1 и имела хозяйственное предназначение: здесь были большие фруктовые сады, молочная ферма, огороды, мельница с плотиной.

В 1765 году Лигово и обширнейшие земли вокруг были пожалованы Екатериной II ее фавориту, графу Г.Г.Орлову. После смерти Орлова в 1783 году Лиговские земли перешли к его воспитаннице Наталье Александровне Алексеевой (1758-1808), бывшей к тому времени замужем за графом Буксгевденом.

Церковь Адриана и Наталии. Сьёмка 13 октября 2012г

Бракосочетание Наталии Александровны и Федора Федоровича Буксгевденов состоялось 29 января 1777 года в Мраморном Дворце. В своем имении в Лигово в 1784 году, на кладбище близ деревни Старо-Паново, семьей Буксгевденов была выстроена часовня в стиле ампир. Предполагают, что ее автором выступил архитектор Н.А.Львов

Графиня Наталья Александровна скончалась в 1808 году в возрасте 50-ти лет в замке Лоде в Эстонии, муж перевез ее тело в Лигово и похоронил в склепе часовни. Исполняя волю покойной супруги, Федор Федорович Буксгевден, перестроил часовню в церковь. 11 июля 1809 года церковь освятили во имя св.мучеников Адриана и Наталии, которых почившая хозяйка считала своими небесными покровителями.

Церковь Адриана и Наталии. Сьёмка 13 октября 2012г

После смерти жены генерал Буксгевден подал в отставку и поселился в замке Лоде. Там он скончался в августе 1811 года, а похоронен был возле супруги в Лигово. Склеп под церковью стал фамильной усыпальницей Буксгевденов, и несколько поколений их рода нашли здесь упокоение.

В 1900-1901 гг. на средства старосты храма, купца П.Захарова, к старо-пановской кладбищенской церкви свв.мчч.Адриана и Наталии пристроили паперть и двухъярусную колокольню.

Храм оставался действующим (с перерывами) до 1941 года. Страшная война разрушила всю красоту здешний мест. Разрушенным оказался и храм Адриана и Наталии, судьба захоронений церковного склепа неизвестна.

Немецкие войска вошли в Лигово 13 сентября 1941 года. До окончания блокады через Старо-Паново (Лигово) проходил передовой рубеж обороны города.

Церковь Адриана и Наталии. Сьёмка 13 октября 2012г

Особенно ожесточенные бои шли здесь летом 1942 года во время Старо-Пановской наступательной операции, когда наши войска предприняли неудачную попытку прорвать кольцо блокады. Только по официальным данным в районе Старо-Паново погибло около 4 тыс. наших солдат.

Без креста и надгробия, здесь, в одних окопах лежат солдаты разных армий и национальностей. Время и наше равнодушие постепенно стирают память тех лет.

Автором идеи и основателем строительства нынешнего храма-памятника является Осипова Антонина Петровна, жительница Старо-Паново с 1929 года.

Приблизиться к осуществлению своей мечты Антонина Петровна смогла только в 1990 году, когда была избрана депутатом Красносельского районного совета. Вместе с жителями Старо-Паново она организовала сбор подписей на строительство храма-памятника.

В 1993 году был зарегистрирован церковный приход, и Антонина Петровна возглавила его в качестве председателя Приходского совета. Приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский Иоанн благословил её начать стройку. Но перед тем, как начать строительство, предстоял долгий и трудный путь оформления необходимых документов. Мало кто верил в успех начатого ею дела.

Осенью 1997 года стройка началась. Директора многих предприятий откликались на просьбы Антонины Петровны, безвозмездно помогали в возведении храма-памятника ради памяти солдат-фронтовиков. Строили «всем миром»: кто-то выделил кирпичи и цемент, кто-то бетонные блоки и арматуру, кто-то оплачивал труд строителей.Храм был выстроен почти наполовину.

В 2001 году строительство было временно приостановлено из-за нехватки сил и средств. Долгое время Антонина Петровна была вдохновителем и «двигателем» стройки, создание храма-памятника погибшим солдатам стало главным делом ее жизни.

В 2004 году настоятелем храма святых мучеников Адриана и Наталии назначен священник Антоний Витвицкий. С января 2005 года в нижнем пределе строящегося храма совершаются регулярные богослужения. Летом 2005 года удалось возобновить стройку.

К осени 2007 года кирпичная кладка стен была закончена. В ноябре 2007 года установлен купол с крестом. Высота храма с крестом — 34 метра.

Хорошо видный с Кольцевой автодороги и Таллиннского шоссе, храм уже является украшением Санкт-Петербурга. Впереди наиболее трудные и ответственные этапы – наружные и внутренние отделочные работы, подключение храма к инженерным сетям и коммуникациям, обеспечение теплом, устройство мемориального парка.


Просмотров: 2380



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): PereZa
Дата: 2016-03-23


С удовольствием прочитал.Надеюсь Храм сохранит это последнее Лиговское кладбище.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх