Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери в Лигово 2007г





История храма

Старинное Лигово, когда-то располагавшееся в десяти верстах от границы Санкт-Петербурга, было мызой графа Г. Орлова, а затем, сменив несколько владельцев, перешло во владение дачного посѐлка. Население быстро росло, и появилась нужда в православном храме.

Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери в Лигово. Сьёмка 13 июля 2011г

Население быстро росло, и появилась нужда в православном храме.

Сначала богослужения шли в зале ж/д станции Лигово, а в 1901 году один дачевладелец пожертвовал место под церковь в Егоровском переулке. Храм из-за недостатка средств был построен деревянным, в стиле северных шатровых храмов с высокой одноярусной колокольней.

Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери в Лигово. Сьёмка 13 октября 2012г

Заложен он был 23 апреля 1904 года, а уже 1 августа был освящѐн будущим патриархом всея Руси епископом Ямбургским Сергием (Страгородским).

После революции, в 1918 году дачный посѐлок стал городом Урицком… А церковь просуществовала до 1934 года и была закрыта. Во время Великой Отечественной войны храм оказался на самом рубеже обороны города и был разрушен.

Лигово, было местом самых ожесточѐнных боѐв в годы Великой Отечественной Войны, особенно кровопролитные бои шли здесь перед снятием блокады в 1944 году.

Нет точных данных о количестве погибших в этом районе, однако можно уверенною сказать, что каждый сантиметр этой земли полит кровью тысяч солдат, отдавших свои жизни за наш город. Храм, построенный на месте их подвига, будет являться живым памятником непрестанной молитвы об этих людях.

Желание воссоздать храм появилось в 1992 году, когда образовалась община, которая сразу начала проводить просветительскую, воспитательную и поисковую работу в районе.

В 2000 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил строительство церкви, и приходу было выделено место по ул. Добровольцев 32.

Будущая Церковь Преображения Господня в Лигово, «Спас на рубеже». Сьёмка 13 октября 2012г

Для того чтобы иметь возможность начать проводить регулярные богослужения как можно скорее, на выделенном участке была построена небольшая временная деревянная церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Рассчитанная на 100 человек, она не может принять всех желающих – в воскресные и праздничные дни многие стоят на улице, зачастую под дождем, на холоде…

Однако, несмотря на это, люди все равно идут в храм – ведь в Красносельском районе проживают более 300 тысяч человек, 80% из которых по среднегородской статистике являются православными, и при этом в городской части района нет ни одного крупного православного храма – за исключением нескольких домовых церквей при госучреждениях.

При нашем приходе уже функционируют воскресные школы для детей и для взрослых, различные кружки для детей, православная библиотека, которые из-за отсутствия своих помещений вынуждены ютиться во временном модульном здании.

Также наш приход осуществляет милосердное служение в 1 детской городской больнице на ул. Авангардной 14 и в Комплексном центре социального обслуживания населения Красносельского района на пр. Маршала Жукова 37/3, где нами открыты домовые храмы.

Временный деревянный храм (ул. Добровольцев, 32) находится на территории уничтоженного в 1970-х кладбища, радом с обелиском павших воинов – единственного уцелевшего напоминания о многочисленных братских и одиночных захоронениях.


Просмотров: 6803



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): зина
Дата: 2012-12-08


а правда, что перед храмом могильник?


Комментарий добавил(а): Администратор
Дата: 2012-12-08


Да, это военные захоронения...


Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2013-09-10


Слышал от знакомого что вам требуются работники,вот хотелбы узнать требутся в данный момент или нет ...


Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2013-09-24


Подскажите пожалуйста, работают ли при храме группы соц поддержки женщин, имеющих проблемы с воспитанием с трудных детей или людей, к которым можно обратиться,женщинам с проблемами в семье?


Комментарий добавил(а): Ярослав (администрация)
Дата: 2013-09-24


Уважаемые посетители моего ресурса, всё что касается расписаний служений, работы при храме обращайтесь пожалуйста в сам Храм. Этот каталог носит сугубо исторически-архитектурный характер.


Комментарий добавил(а): саша
Дата: 2014-01-18


Можете сказать номер телефона храма и когда будет осуществляться выдача крещенской воды.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх