Часовня Николая Чудотворца на Казанском Царскосельском кладбище 1790г.





История храма

25 июня 1784 г. на 26 году жизни скончался граф Александр Дмитриевич Ланской. Сын скромного армейского капитана, он к этому времени был генерал-поручиком, адъютантом Ее Величества, лейб-гвардии Кавалергардского полка поручиком, действительным камергером. Такого высокого положения он достиг за четыре года, будучи фаворитом Екатерины II.

Часовня Николая Чудотворца на Казанском Царскосельском кладбище 1790г. Сьёмка 14 октября 2012г

Вскоре по повелению Императрицы, которая желала воздвигнуть храм достойный памяти своего любимца, вместо деревянной часовни над местом его погребения была заложена каменная церковь. Закладку нового храма 25 сентября 1784 г. совершил священник Царе-константиновской церкви Иоанн Григорьев. 19 октября 1784 г. был издан указ об отпуске денег из Кабинета Ее Величества на строительство храма.

Часовня Николая Чудотворца на Казанском Царскосельском кладбище 1790г. Сьёмка 14 октября 2012г

Спустя шесть лет, им же было совершено и освящение вновь выстроенного храма в день рождения Ланского 8 марта 1790 г. во имя иконы Казанской Божией Матери, но чаще всего ее называли мавзолеем Ланского.

Архитектор Дж. Кваренги окружил кладбище высокой каменной стеной и построил к западу от мавзолея небольшую двухъярусную каменную колокольню, отстоявшая в 65 метрах к западу от храма, под которой сначала находились жилые помещения (квартиры дьякона и церковного сторожа), а впоследствии — кладбищенская контора.

Храм-мавзолей, памятник Ланскому, колокольня и ограда составили целый мемориальный комплекс — единственный в многообразном творчестве Дж. Кваренги, который писал, что Казанская церковь предназначена «для погребения в оной наиболее отличных подданых сего двора».

Часовня Николая Чудотворца на Казанском Царскосельском кладбище 1790г. Сьёмка 14 октября 2012г

На западной стороне в ограду была встроена колокольня простой архитектуры с жилыми помещениями в нижнем этаже для сторожа и пономаря и звонницей. Ограда и колокольня, как и церковь, окрашивались в молочный цвет.

В помещении под колокольней до недавнего времени помещалась контора кладбища и бытовые помещения персонала.

В 1999 г. колокольня была полностью отреставрирована и 26 Июля того же года настоятелем Софийского собора протоиереем Геннадием Зверевым в её нижнем ярусе была освящена часовня Свт. Николая Чудотворца.



Просмотров: 1258



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх