Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г





История храма

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году. В Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселенные деревни. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г. Сьёмка 16 апреля 2011г

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете. Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность.

Очень быстро возникла необходимость в своей церкви. В 1758 году фельдмаршал и президент Военной коллегии сын И.М. Шувалова - Петр Иванович, пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа.

Первая однопрестольная деревянная церковь была построена в том же 1758 году на песчаной горе, на берегу Суздальского озера, в её постройке принимал участие Ф.Б. Растрелли. Она была освящена 7 сентября 1755 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским.

Растреллиевская церковь просуществовала недолго: она сгорела в 1791 году, по преданию, пожар возник от удара молнии. Вторая церковь, также деревянная, построена в 1791 году вдовой графа Андрея Петровича Шувалова по проекту Л. Руска. Она располагалась в сорока саженях от прежней. Строительство велось под надзором управляющего шуваловскими имениями Боде.

Санкт-Петербург разрастался, городские строения подходили всё ближе к Шувалово. В 1870 году рядом с озерами пролегла Финляндская железная дорога, появилась станция Шувалово, вокруг начал быстро разрастаться дачный поселок. По Суздальскому озеру стал ходить пароход, перевозивший пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец. Район становился всё более многолюдным, возникла необходимость в строительстве большого каменного храма.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Он был заложен к северу от здания деревянной церкви 11 июля 1876 года и строился на средства церковно-попечительского общества, представителем которого был граф Андрей Павлович Шувалов.

Храм строился четыре года и был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Исидором 8 сентября 1880 года. Одновременно были освящены все три престола храма: главный - во имя Спаса Нерукотворного, правый (южный) - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а левый (северный) - во имя Святителя Николая Чудотворца.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Храм построен в русско-византийском стиле, основной объем здания имеет форму греческого креста размером 29,8х17,1 метров. Пятиглавие церкви выделяется доминирующим объемом главного купола, окруженным четырьмя небольшими свободно расставленными малыми главками на высоких барабанах. Здание храма имеет 12 окон. Высота церкви с крестом – 28,81 метра, высота встроенной в западную часть основного объема здания восьмигранной колокольни с куполом – 25,5 метра. Вместимость церкви составляет около тысячи человек. Из прежнего храма в новый были перенесены образа с мощами: "Успение Пресвятой Богородицы" XVI века из мамонтовой кости, икона Всех святых, икона Св. Троицы XVII века и резной кипарисовый крест с изображениями Страстей Господних и праздников.


Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады. Расположенный на высоком холме, храм белизной своих стен и голубизной куполов привлекает к себе особое внимание проезжающих по шоссе и жителей расположившегося здесь в последнее время большого микрорайона.

С 1963 года Шувалово входит в городскую черту Петербурга, храм из пригородного стал городским.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище 1880г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В 2003 г. была обновлена позолота иконостаса в южном приделе Покрова Пресвятой Богородицы, на колокольне храма отреставрирован ярус звона. Здесь вновь развесили колокола, в том числе четыре новых. Главный колокол, один из самых больших колоколов в Петербурге, весит 640 кг.

Это один из самых больших колоколов в Петербурге, если считать вновь отлитые.

Шуваловское кладбище – одно из самых маленьких (занимает территорию всего около 5 га). Большинство захоронений принадлежат ко второй половине XX века. С 1975 года Шуваловское кладбище отнесено к числу полузакрытых, так как мест для новых захоронений практически не осталось.

На Шуваловском кладбище находятся братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Более десяти исторических захоронений находятся под охраной государства.




Просмотров: 4624



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх