Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1903г





История храма

В конце XIX в. на Выборгской стороне появилось много фабрик и заводов, что увеличило рост населения.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1903г. Сьёмка 20 октября 2012г

Отсутствие в районе достаточного количества храмов привело к распространению среди рабочих баптизма.

Осознав эту проблему, А. П. Синельникова, член Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, подарила Обществу участок земли для строительства храма. Архитекторам Г. Г. фон Голи и Р. Е. Баху было поручено составить проект нового храма.

14 мая 1898 г. епископ Ямбургский Вениамин освятил закладку храма. 1-го ноября того же года был освящен деревянный храм в «русском стиле». Через год он сгорел. Сразу началась подготовка к возведению нового каменного храма.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1903г. Сьёмка 20 октября 2012г

Проект нового храма с шатровой колокольней и залом для бесед составили Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримм. Закладной камень 16 сентября 1901 г. освятил епископ Нарвский Никанор.

Храм возведен в стиле русского допетровского зодчества в 1901-1903 гг.

Главный придел церкви во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви освящен 14 декабря 1903 г. епископом Ямбургским Сергием в сослужении о. Иоанна Кронштадского. Правый придел во имя Трёх Святителей освящен в феврале 1904 г., а левый остался неосвященным.

Двухэтажная церковь на 2000 человек была выдержана в стиле русских церквей XVII в. Бесстолпный двусветный храм с колокольней и шатрами по углам был облицован желтым кирпичом с украшением из песчаника и покрыт зеленой глазурованной черепицей.

В 1907 г. по рисункам Г. Д. Гримма были сделаны три иконостаса, соединенные друг с другом. В 1915 г. началась роспись интерьеров.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1903г. Сьёмка 20 октября 2012г

При церкви существовало братство трезвости, библиотека, воскресная школа.


Храм был закрыт в 1930 г. Колокольню, шатры и купола разобрали. В конце 1930-х гг. здание перестроили в спортзал.

После войны и позднее там располагался спортзал завода "Красная Заря". В 1990-х гг. здание было приватизировано и в нем устроен частный фитнес-клуб.

Битва против Иоанно-Предтеченской церкви окончилась предсказуемо. В 1930 г. храм, возведенный в стиле русского допетровского зодчества в 1901-1903 гг. по проекту арх. Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримма, закрыли. Колокольню, купола и шатры разобрали, а помещение приспособили под рабочий спортивный клуб. В таком изуродованном виде церковь дошла до нашего времени.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".


Просмотров: 1646



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2013-09-19


Церковь эту, усекновения главы Святого Иоанна Предчети надо бы народу православному вернуть. Негоже там спортзалы держать. Наверняка, приватизировано с нарушениями. Выборгская сторона скудна большими храмами, тут бы всем миром и навалится, да воскресить сей храм. Это дюбо!


Комментарий добавил(а): saint
Дата: 2014-01-01


мой пра-прадед служил в этой церкви



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх