Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке 2000г





История храма

Первая деревянная церковь появилась в Ульянке по указу императора Петра I в память о победе над шведами, на том месте, где Петр I впервые узнал весть о их разгроме.

Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке 2000г. Сьёмка 28 октября 2012г

Храм посвятили святителю Петру, митрополиту Московскому, небесному покровителю императора, которого он особо почитал.

В конце XVIII века деревянное здание церкви было заменено каменным, которое существовало до 1886 года. Это было красивое пятиглавое здание с колокольней, в 1809 году к нему был пристроен придел во имя Иоанна Предтечи. К этому времени церковь и все поместье принадлежало графу Н. П. Шереметьеву.

В 1886 году здание церкви было разобрано и на его месте на средства А. Д. Шереметева и других жертвователей в 1886 - 1892 годах по проекту архитекторов В. Ф. Харламова и Г. И. Карпова (?) была построена и в 1892 году освящена новая четырехпрестольная каменная церковь в память наводнения 1824 года.

Главный престол храма был освящен во имя Святителя Петра, второй - во имя Иоанна Предтечи, третий - во имя Феодора Стратилата, четвертый (над склепом графов Шереметевых) - во имя Александра Невского и Марии Магдалины.

Это был главный приходской храм, окормлявший местность от Нарвской заставы до Красного Cела.

Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке 2000г. Сьёмка 8 сентября 2016г
Достоянием церкви являлись образ святого мученика Уара, перед которым молились об исцелении детей и Евангелие на "Александрийской бумаге".

В 1940 году церковь в Ульянке была закрыта. Во время войны этот храм был сильно разрушен и в 1947 году его руины были снесены. На месте храма пролегла улица Лени Голикова.

В 1991-1992 гг. церковь св. Петра Митрополита была возрождена - на исторической территории дачи, на месте господского дома, была построена деревянная часовня.

В 2001 г. закончились постройкой притвора и звонницы над ним, начатые в 1991 году, работы по строительству рядом с местом прежнего храма новой церкви.

На живописном возвышении Ледеринового уступа на углу проспекта Стачек и улицы Лёни Голикова возведена небольшая церковь из деревянного бруса. Строительство велось на средства прихожан под руководством архимандрита Иринарха. 2 октября 1994 года храм был освящён.

Иконы в церкви - старинные, намоленные. Многие из них пожертвованы людьми. Удалось обрести главную святыню - храмовый образ Святителя Петра из прежней церкви. В церкви регулярно проводятся богослужения.


Просмотров: 3810



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Марья
Дата: 2015-07-28


Доброго всем дня! Вы можете удалить мой комментарий,но я выскажу! 28 июля 2015 пришли в храм на службу с больным ребёнком, отстоять службу. У ребёнка невролгия и психиатрия. Реагирует на звуки ,песнопения не всегда хорошо,а именно вскрикивает. Мы поставили свечи, оставили пожертвование, и тут у ребёночка начался приступ гиперактивности. Ни в одном храме нас не выпроваживали даже во время службы, а тут помошница ,служительница храма,нам в грубой форме сказала покинуть храм, что мы мешаем... На что я ей сказала что мы пришли отстоять службу и заказать молебен. Но меня не услышали и сказали не приходить туда с таким ребёнком... И не приду... Очень обидно... Пожертвования берут улыбаются и крестятся, а от прихожан и больных детей открестились... Бог вам судья...


Комментарий добавил(а): Дима Грумдас
Дата: 2015-08-07


Плевать на всех бабок....


Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 2015-08-14


Дорогая Марья, люди бывают разные. Может, это была и не помощница - служительница. А даже если и помощница, то и они - люди, всякие искушения бывают. Знаю, что священники не приветствуют такое поведение в церкви людей, поставленных следить за порядком в церкви. Батюшка этого храма неоднократно делал замечания одной из таких помощниц за грубое обращение с людьми. Мы в храм ходим к Богу. Все мы больны. Храм - лечебница души. Исцеление мгновенно не происходит. Может, и у этой женщины тяжелые болезни. Простите ее. Если Вам с ребенком удобно ходить в этот храм, то и приходите. Люди там хорошие. Батюшки хорошие. Помоги Бог Вам Мария, и Вашему ребенку!



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх