Церковь Александра Невского 1833г Капелла





История храма

Церковь святого Александра Невского — недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. В обиходе известен как Капелла.

Церковь Александра Невского 1833г Капелла. Сьёмка 28 октября 2012г

В 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I.

Церковь Александра Невского 1833г Капелла. Сьёмка 28 октября 2012г

Проекты фасадов и планы были выполнены известным немецким зодчим К.-Ф.Шинкелем, а непосредственное наблюдение за строительством осуществлял архитектор А. Менелас, после кончины которого, с сентября 1831 года эта роль была возложена на архитектора И. И. Шарлеманя.

Торжественную закладку церкви совершил 24 мая 1831 года духовник Императора протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии.

Храм являлся домовой церковью императорской семьи, богослужения в нём проводились только в летний период.

В 1918 году церковь была закрыта. В 1920 году в здании был открыт музей, вскоре закрытый, и лишь после капитального ремонта, в 1933 году в ней была открыта выставка по истории парка "Александрия".

Церковь Александра Невского 1833г Капелла. Сьёмка 28 октября 2012г

Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. После окончания проведенных в 1970—1999 годах реставрационных работ в здании церкви был вновь открыт музей.

Церковь Александра Невского 1833г Капелла. Сьёмка 28 октября 2012г

Здание было освящено, но богослужения в нём не проводились. В 2003 году в здании церкви вновь был начат реставрационный ремонт, по окончании которого, 4 июня 2006 года церковь была торжественно освящена митрополитом Санкт- Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).

26 и 27 сентября 2006 года в храме несколько дней был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, доставленный из Дании для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.


Квадратное в плане здание имеет трехгранный выступ алтарной апсиды, по углам — двадцатиметровые восьмигранные башни со шпилями из чугуна, завершенные золочёными крестами.

Храм оформлен порядка тысячью художественными деталями, отлитыми в 1832 году на Александровском литейном заводе из чугуна по моделям М. Соколова. Из медных листов были выбиты 43 статуи по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского.

Над каждым порталом устроено круглое окно-роза с витражом, исполненным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе, над которыми расположено по фигуре ангела. Цветные стёкла вставлены в стрельчатые окна.

В отделке интерьера были использованы мотивы готики. Внутренняя роспись церкви была выполнена художником А. Нефом.


Просмотров: 1553



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх