Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Валериана в Зубовском инвалидном доме 1809г





История храма

Граф Валериан Александрович Зубов, георгиевский кавалер и кавалер ордена Андрея Первозванного, покоритель Дербента, скончался в 1804 от ран, полученных в персидском походе (погребен 24 июня).

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Валериана в Зубовском инвалидном доме 1809г. Сьёмка 28 октября 2012г

Его братья - Платон, Дмитрий и Николай обязались выполнить волю покойного и выстроить над его могилой церковь с инвалидным домом на 30 человек "увечных воинов".

16 сентября 1805 года в западной части монастыря, рядом с оградой, над могилой Зубова по проекту Л. Руска была заложена церковь во имя св. мученика Валериана с богадельней.

Здание в ампирном стиле строил архитектор Пунчини. Через три года оно было готово. Церковь была расположена в центральной, повышенной части здания, причем входить в нее можно только из комнат. Церковь имеет в плане форму овальной ротонды, не выявленной на фасаде.


Храм был освящен 21 июня 1809 архимандритом Порфирием (Кирилловым), настоятелем пустыни, в годовщину смерти графа. Первые насельники богадельни появились пять лет спустя.

В 1865-1866 акад. Н.А. Лавров написал четыре новых образа для храма. Как и богадельня, храм все время содержался на средства Зубовых.

В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А.В. Суворова - Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. Фамильный склеп Зубовых насчитывал 27 погребений.

Храм был закрыт в 1919, когда в здании разместились мастерские трудколонии; через четыре года, ликвидировано помещение церкви, но братия сумела сохранить иконостас.

Тогда же в 1923 году, уничтожены все захоронения. В 1935 г. был искажен внешний облик здания: оно было надстроено (в центре на один этаж, по краям на два), изменены некоторые детали отделки.


Просмотров: 1384



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх