Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г





История храма

Необходимое начало созданию Храма было положено и в 1886 г. с соизволения Высокой Покровительницы началась разработка проекта и чертежей нового храма, который должен был стать каменным, с пределом на 500 человек. На эти работы был приглашен академик архитектуры, Василий Агатонович Пруссаков.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 октября 2012г

25 мая 1887 года состоялась торжественная закладка здания новой церкви при Отделении для несовершеннолетних. На первоначально выбранном месте под строительство храма оказался засыпанный пруд, отчего церковь пришлось заложить восточнее.

На следующий год, к осени, благодаря весьма значительным пожертвованиям, строительство храма было закончено снаружи и внутри. Были подняты два колокола, весом 80 и 20 пудов, а на главках храма установлены кресты.

И колокола и кресты были пожертвованы Почетным Членом-Благотворителем Е.Н.Сивохиным. Общая стоимость постройки составила около 41 тысячи рублей.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 июля 2011г

22 мая 1889 года руководство Дома Милосердия заявило о готовности здания для технического осмотра. Полностью завершенная церковь была освящена 29 мая 1889 года Преосвященным Антонием, епископом Выборгским, ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Здание, построенное В.А.Пруссаковым, хорошо отвечало своему конкретному назначению: компактное по объему, но достаточно вместительное и при этом обладающее выразительным внешним обликом.

Благодаря асимметричной композиции разновысотных объемов, а также наличию шатровой колокольни, по пропорциям похожей на башенки в гражданских постройках II-й половины XIX века, здание храма органично вписывалось в визуальный ряд дачных строений.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 июля 2011г

Имитация «полосатой кладки» в духе византийской архитектуры достигалось чередующимися рядами светлого и красного кирпича. Верхний ярус колокольни украшали подвесные арки с «гирьками».

Высококачественная кладка стен выполнялась из кирпича завода М.П.Петрова и Л.А.Витовского.

В церкви были установлены два резных, дубовых иконостаса. Известно, что один из них был выполнен мастерами Лебедевым и Медведевым.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 июля 2011г

Cлужбы в Храме продолжались до 1932 года, однако настоятели всё время менялись.

В 1930 году по решению Леноблисполкома был произведен технический осмотр церкви и составлен перечень необходимых ремонтных работ. Однако ремонтные работы так и не состоялись, а потери в церковном имуществе уже начались. Первыми «исчезли» пять бронзовых колоколов, 20 подсвечников и люстра.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 октября 2012г

К сведению, среди 154 икон, отправленных в качестве дров в банно-прачечный трест были иконы из иконостаса храма Мариинского дворца (подарок основательницы Дома милосердия, Великой княгини Марии Николаевны).

Получив в свое распоряжение здание церкви, районные власти сначала собирались использовать его под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса, что стало известно из материалов ПИБ Выборгского района СПб.

Главным ущербом, нанесенным при этом зданию, была разрушительная вибрация от станков, установленных на первом этаже. Всего вероятнее в то время храм имел уже несколько иной вид – он был лишен колоколов и глав с крестами.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 октября 2012г

Война и блокада сыграли роковую роль в судьбе здания церкви в Лесном. Многие деревянные дома были разобраны на дрова. Такая же участь постигла и завершение бывшего Храма, т.е. деревянную колокольню. По-видимому, это подтолкнуло Выборгское Районное жилищное управление к перестройке здания для приспособления его к новой функции.

В ходе капитального ремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на 2 этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. Таким образом, здание стало напоминать больше особняк или административное здание, возведенное в стилистике неоренессанса. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.

Церковь Спаса Преображения в Лесном 1889г. Сьёмка 27 октября 2012г

В 1971 году здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления (РЭУ) № 1, а в здании разместился узел связи (почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи).

В 2003 году после длительных и настойчивых просьб общины здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. После этого началась активная работа по восстановлению храма.

7 февраля 2004 года Храм Преображения Господня в Лесном был заново освящен благочинным о.Александром Будниковым и настоятелем храма – о.Михаилом.

Начала свою работу воскресная школа, открылась библиотека духовной литературы, создан любительский хор «Серебряная Русь».

Осенью 2005 году завершился ремонт главного алтарного помещения и восстановление предела Прп. Сергия Радонежского.

В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы. Общий вид храма предполагается восстановить близким к первоначальному.

По характеристике, данной в документах ГИОП, Храм Преображения Господня в Лесном относится к культурно-историческим памятникам местного значения. При этом, строительные работы по восстановлению храма не финансируются из государственного или епархиального бюджетов, а осуществляются исключительно на народные пожертвования и помощь некоторых организаций.


Просмотров: 2156



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх