Церковь Ольги Равноапостольной при Дорожной клинической больнице 1914г





История храма

Построить железнодорожную больницу - стационар для сотрудников дороги было решено в 1897 на Первом совещательном съезде железнодорожных врачей.

Церковь Ольги Равноапостольной при Дорожной клинической больнице 1914г. Сьёмка 10 ноября 2012г

9 сентября 1913 года состоялась закладка здания железнодорожной больницы в стиле русского классицизма по проекту архитектора Г.Т. Рудзского.

На время I мировой войны железнодорожная больница стала лазаретом Красного Креста.

Для экстренной доставки раненых на территории больницы были проложены пути. Первый пациент поступил в лазарет 10 декабря 1914 года.

Церковь Ольги Равноапостольной при Дорожной клинической больнице 1914г. Сьёмка 10 ноября 2012г

В 1916 году руководство железнодорожной больницы приступает к реализации планов по благоустройству территории. Вдоль Николаевского (будущего проспекта Мечникова) проспекта ставится каменный забор, в парке сажают деревья, ставят скамейки.

В этом же году на втором этаже главного корпуса железнодорожной больницы открывается домовая церковь равноапостольной княгини Ольги.

Освящена 24 января 1916 епископом Гдовским Вениамином в присутствии Вел. Кн. Ксении Александровны.

Церковь Ольги Равноапостольной при Дорожной клинической больнице 1914г. Сьёмка 10 ноября 2012г

Церковь в первоначальном проекте Узловой больницы Северо-Западных железных дорог не была предусмотрена. Была построена часовня-покойницкая.

Вся утварь и убранство церкви были утрачены в 1917 году, когда вышел приказ о ликвидации всех домовых церквей.

Церковь освящена в здании бывшей часовни священническим чином 6 февраля 2003 благочинным Большеохтинского округа прот. Александром Будниковым. Памятник архитектуры местного значения.



Просмотров: 2113



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2015-09-05


Здравствуйте. Предлагаю для ВПК , морских кадетских классов, детских воскресных школ , проект создания в клубах базы учебного парусного флота. построенного руками ребят.. Я опробовал данную методику в воскресных школах с Парфентьево .Коломенское Благочинье. . с Рожново. Зарайское Благочинье....в историко -патриотическом клубе " Корабелы Прионежья." База МЧС г. .Вытегра . Вологодская область. ...... Из четырех листов 8 -ми миллиметровой фанеры за 12 дней ребята строят парусный швертбот типа " Оптимист.". дети получают навыки работы с чертежом. с деревом. с клеями и красками. В результате клуб получает построенные руками ребят плавсредства .. на которых в летний сезон ребята осваивают навыки управления парусным судном и приобщаются к морскому делу. Я готов выехать в любую точку и построить с ребятами необходимое количество швертботов.. C уважением Владимир Благодатских Bvafe@mail.ru +7 915 312 76 39



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх