Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище 2000г





История храма

Богословское кладбище расположено Калининском районе Санкт-Петербурга, между Лабораторным проспектом и железнодорожной веткой на участке Кушелевка-Пискарёвка.

Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище 2000г. Сьёмка 10 ноября 2012г

Первые сведения о Богословском кладбище появились во второй половины XVIII в., когда в августе 1774 г. от дачи тайного советника Г.Н. Теплова было отмежевано 2300 квадратных саженей земли для кладбища.

Оно находилось в полутора верстах от старейшего в городе Сампсониевского кладбища, в местности, называемой «Куликово поле».

Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова, опять же неизвестно в каком году и кем построенной. Хоронили на этом кладбище преимущественно лиц, умерших в военно-сухопутном госпитале.

Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище 2000г. Сьёмка 10 ноября 2012г

Деревянную церковь разобрали в 1788 г., но кладбище оставалось действующим до середины XIX в. Рядом с ним в 1831 г. было устроено небольшое холерное кладбище, на котором хоронили умерших от этой, в то время еще мало известной петербуржцам, болезни.

Весной 1841 г. в этих краях основали новое кладбище - примерно в 2,5 километрах к северу от старого - землю «выгодно купили у вдовы Мейер в количестве 24 тысяч квадратных саженей». Старое название перешло и на новое кладбище, хотя церковь Иоанна Богослова построили здесь лишь в 1915-1916 гг. Архитектором был В.Н. Бобров, а освятили церковь 26 ноября 1916 г.

При советской власти церковь была разграблена, а потом вместе с той частью кладбища, которая оказалась в закрытой зоне военной организации, снесена.

Судя по планам 1880-х гг., Богословское кладбище было разделено на пять неравных частей, две из которых отдали под захоронения морскому и военно-сухопутному госпиталям, две (так называемое «вольное кладбище») предназначали для жителей Выборгской стороны, а пятая часть оставалась свободной. Хоронили на кладбище бедных прихожан Сампсониевской и Спасо-Бочаринской церквей, а также умерших в Пантелеймоновской больнице для душевнобольных на станции Удельной.

В годы Второй мировой войны Богословское кладбище стало местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, холода и артобстрелов. Сухие цифры рассказывают о трагедии тех дней гораздо ярче, чем множество слов. Так, например, в феврале 1942 г. было принято решение об использовании под братскую могилу песочного карьера, находящегося на Богословском кладбище. Всего за несколько дней карьер был доверху заполнен 60 тысячами трупов.

Общее же число похороненных в годы ВОВ превышает 100 тысяч человек и уступает лишь Пискаревскому мемориальному кладбищу.

Блокадными зимами были сожжены деревянные кресты, а мраморные надгробия были разорены в послевоенные годы. Таким образом, сегодня на Богословском кладбище доминируют захоронения середины и второй половины ХХ в. В послевоенные годы кладбище привели в порядок.

Из наиболее значительных захоронений Богословского кладбища следует отметить могилы героя Великой Отечественной войны подводника А.И. Маринеско, выдающегося дирижера Е.А. Мравинского, детского писателя В.В. Бианки и драматурга-сказочника Е.Л. Шварца. В северной части кладбища, на Братской дорожке, похоронен легендарный рок-певец Виктор Цой.

В 2000 году была устроена небольшая деревянная церковь.

Квадратный в плане сруб с четырехскатной крышей.


Просмотров: 2731



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх