Церковь Троицы Живоначальной, в Озерках 1904г





История храма

Храм Святой Троицы на Большой Озерной улице был заложен 13 августа 1900г. о. Иоаном Кронштадтским в память коронования Их Императорских Величеств.

Церковь Троицы Живоначальной, в Озерках 1904г. Сьёмка 23 июля 2011г

Сначала было задумано строить церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла на одном из парголовских холмов между 2-м и 3-м Парголовом. Предполагалось, что храм по своему плану будет представлять в уменьшенном виде копию храма Христа Спасителя в Москве. Однако осуществить это намерение не удалось, хотя идея постройки ещё одного храма продолжала существовать.

Её было решено возвести недалеко от Поклонной горы близ Первого озера на участке земли, приобретённой у гр. Орлова Денисова чиновником-домовладельцем Эрастом Леонтьевичем Пигулевским.

Проект храма выполнил профессор Политехнического института Александр Сергеевич Тиханов.

Церковь Троицы Живоначальной, в Озерках 1904г. Сьёмка 23 июля 2011г

Строился и обустраивался храм на средства прихожан. Строительство было завершено 9 мая 1904г. Чин освящения был совершен преосвященным Антонием, епископом Нарвским, при участии о. Иоанна Кронштадтского.


Храм был однопрестольным и вмещал 3000 человек.

Храм одноглавый, прямоугольный в плане, с одним престолом, построен в так называемом «русско-византийском» стиле, завершается традиционной луковичной главой. Высота храма около 30 метров.

Церковь Троицы Живоначальной, в Озерках 1904г. Сьёмка 23 июля 2011г

С западной стороны над притвором пирамидальная колокольня, по высоте не превышающая главный купол.

Стены облицованы декоративным красным кирпичом. Фасадные украшения выполнены из цемента и окрашены в белый цвет. Двухъярусный золоченый иконостас был выполнен резчиком Д.В. Дудаковым в древнерусском стиле.


После революции церковь закрыли. В 1938г. в ней устроили склад. Во время войны здание уцелело.

В 1962г. во время хрущевских гонений здание было передано баптистам под молитвенный дом. Новые хозяева не только восстановили луковичный купол, но и пристроили к церкви новый корпус для собраний. Церковь Евангельских христиан-баптистов «Дом молитвы на Поклонной горе» (вообще-то не на горе, а под горой, у Верхнего Суздальского озера).

Пешеходная дорожка от метро «Озерки» по берегу озера благодаря баптистам хорошо ухожена на крутых местах. Иногда баптисты в белых одеждах устраивают крещение в озере.


Просмотров: 5063



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): гость
Дата: 2015-11-17


3000 ЛЮДЕЙ он никак не вместит, и даже 1500 не вместит.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх