Пещерный храм прп. Александра Свирского 2005г





История храма

В 2005 г. на Христорождественском подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря был устроен пещерный храм прп. Александра Свирского, в память о том, что Преподобный начинал свои монашеские труды в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где долгое время подвизался на Святом острове, живя в каменистой пещере.

Пещерный храм прп. Александра Свирского 2005г. Сьёмка 11 ноября 2012г

Суровые отвесные скалы берега Святого острова понимаются почти на 30-метровую высоту в километре от северо-восточной оконечности о. Валаам. В конце XVIII в. остров именовался Старым Валаамом. Возможно, здесь в пещере подвизались преподобные основатели обители, и находился первоначально Свято-Троицкий монастырь.

Пещерный храм прп. Александра Свирского 2005г. Сьёмка 11 ноября 2012г

Путешественник капитан Я. Я. Мордвинов в 1777 г. отметил близ сохранившейся пещеры деревянную часовню и крест, поставленный при иегумене Ефреме (1754-1782). Крест с вырезанной датой "1759" является древнейшим уцелевшим деревянным памятником Валаамской обители.

На Святом острове до настоящего времени сохранились пещера и могила, ископанная руками святого подвижника.

Но пустынным подвигам преподобного не суждено было завершиться на Святом острове - он покинул Валаамский монастырь в 1485 г. и основал Троицкий монастырь на берегу реки Свирь.






Просмотров: 1588



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Лиза
Дата: 2014-01-16


Спасибо большое



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх