Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота 1893г





История храма

Все армейские священники с 1800 года подчинялись обер-священнику армии и флота, чья резиденция находилась в армейской семинарии на 13-й линии, где действовала Преображенская церковь.

Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота 1893г. Сьёмка 13 ноября 2012г

Когда в 1810 семинария перебралась на Царскосельский проспект, то вместе с ней переехали и обер-священник, и церковь. Здесь резиденция оставалась до 1820, а затем переместилась на Б. Подъяческую улицу.

В 1833 под начало главного священника перешло также гвардейское духовенство.

В 1892, после четырех лет строительства по проекту арх. П. С. Самсонова, на Фурштатской улице открылась Николаевская богадельня гвардейского духовенства.

Церковь Александра Невского при Управлении протопресвитера Армии и Флота 1893г. Сьёмка 13 ноября 2012г

Поскольку одновременно в это здание переехало управление протопресвитера, то его глава А. А. Желобовский и действ. стат. сов. Василий Яковлевич Яковлев предоставили средства (около 10 тыс. руб.) на домовую церковь на 300 человек, разместившуюся в надстроенном третьем этаже.

13 ноября 1893 храм освятил сам протопресвитер.

Ко дню освящения Общество хоругвеносцев Троице-Сергиевой лавры подарило список с иконы у раки прп. Сергия Радонежского и вырезанные из кипариса хоругви.

Много сосудов пожертвовал староста московского храма Христа Спасителя купец А. С. Шахов. В церкви после сдачи Порт-Артура хранилась привезенная оттуда большая местночтимая икона Божией Матери.

Через 19 лет после освящения гражд. инж. А. А. Захаров расширил и переделал церковь, сделав в ней из железобетона высокий свод и небольшой купол.

Роспись интерьера исполнил В. Кудинский. Невысокий трехъярусный иконостас в храме был вырезан из дуба на фабрике И. А. Жевержеева по эскизу В. Д. Адамовича и покрыт басмой; образа исполнили в „рублевском стиле“.

Обновленную церковь освятил 11 ноября 1912 протопресвитер Г. И. Шавельский. В церкви пел отличный хор под управлением Рождественского.

Апсида церкви святого Александра Невского выходила на площадь, где стоял храм во имя святых Косьмы и Дамиана.

Последним перед революцией настоятелем (с 1915) служил прот. Василий Олимпиевич Говорский.

Закрыта 26 марта 1923, интерьеры переделаны; В здании размещался Центр занятости населения Центрального района.

Сейчас здание занято офисами, фирмами.....


Просмотров: 1057



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх