Голландская реформатская церковь 1839г





История храма

Еще с петровских времен Санкт–Петербург с Голландией связывали особые отношения. Строительство новой российской столицы на берегах Невы велось на манер европейский.

Голландская реформатская церковь 1839г. Сьёмка 14 ноября 2012г

Голландия во многом служила образцом для строительства , даже в названии города на Неве сначала звучали голландские ноты Санкт–Питербурх.

Из Голландии для работы в Россию по приглашению Петра приезжали многие специалисты, в основном в области строительства и морского дела.

Уже в 1704 году в Петербурге появилась голландская община. С 1708 представители общины молились в деревянной лютеранской кирхе на дворе вице-адмирала К. Крюйса на Неве.

Голландская реформатская церковь 1839г. Сьёмка 14 ноября 2012г

В 1724 голландцы купили для себя на углу Невского и Мойки дом Пьера Пуси, в котором у них уже работала школа.

В 1733 году рядом за 1500 руб. ими был приобретен одноэтажный дом, некогда принадлежавший арх. Ж. Б. Леблону, куда и переехал молитвенный зал. Летом 1736 оба здания сгорели.

В 1747 г. арендатор П. Палон на углу Б. Конюшенной построил полутораэтажный дом. В 1800-х гг. дом надстроен до трех этажей.

В 1797-1799 гг. арх. И. Кребер на месте сада построил еще один трехэтажный дом.

В 1825-1826 гг. арх. И. К. Лаутер соорудил флигель в глубине двора.

На этом участке в 30-е годы XIX века было построено Новое здание Голландской церкви по проекту архитектора П.Жако. Освящена Голландская реформатская церковь была в 1834 году . На церемонии присутствовали принц Оранский и его сын - будущие голландские монархи Вильгельм II и Вильгельм III.

Церковь со стороны Невского пр. выделена четырехколонным портиком коринфского ордера. Церковь представляет из себя ротонду, увенчанную плоским куполом.

В церкви был установлен орган, который позже перенесли в Капеллу.

Освещался интерьер золоченой бронзовой люстрой работы К. Тегельштейна. Лепку исполнил мастер И. Балин, роспись свода – Васильев, кафедру с позолоченным орнаментом изготовил столяр Герфурт.

Внизу стены были облицованы красным деревом. Орган поначалу сделал мастер Г. Л. Фридрих, но в 1892 его заменили новым, немецкой фирмы Валкера, для чего А. А. Гимпель соорудил хоры. В ризнице хранилось несколько интересных серебряных предметов XVIII века.

С XIX века по-голландски в храме служили лишь летом, когда начиналась навигация, в остальные месяцы службы велись на немецком языке, ибо богатая, но небольшая (перед революцией она насчитывала всего 300 человек) община была сильно онемечена и лишь треть ее членов говорила по-голландски.

Церковь содержала детский приют и школу, а в годы Первой мировой войны открыла лазарет. Ее прихожан хоронили сперва на Сампсониевском, затем на Смоленском и, наконец, на Волковском лютеранском кладбищах.

В здании работали Голландский клуб и голландские магазины. Общество поощрения художеств устраивало здесь свои выставки и аукционы. Покровителем церкви выступал посол Нидерландов, сидевший в ней на почетном месте, да и сама церковь с 1842 считалась посольской.

Из-за репатриации большей части голландцев на родину национализированный храм, в котором оставалось всего 20 верующих, был в мае 1920 закрыт, но в 1923–1926 им стала пользоваться русская лютеранская община.

Затем здание отдали кукольному театру, а церковное имущество вывезли.

После ремонта в 1935–1936 помещение заняла библиотека им. А. А. Блока.

В 1933 г. здесь открылся Новый театр, позднее - театр Ленсовета.

В 1969-1971 гг. реставрированы интерьеры церкви. Популярностью пользовалось кафе "Минутка".

Сейчас в здании находится филиал Библиотеки им. Маяковского - Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки (БИКЦИМ).

Так как голландцев в городе больше нет, то никто не просит вернуть зданию его первоначальное назначение.


Просмотров: 1930



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх