Часовня на Шуваловском кладбище (неизвестная)





История храма

Часовня стоит на месте первого деревянного Спаса-Парголовского храма,который стоял на месте часовни,а в последствии сгорел. Об этом свидетельствуют многие публикации. Из книги Георгия Зуева "Шувалово и Озерки" читаем следующее, цитата: На месте сгоревшей церкви соорудили небольшую изящную часовню, её можно увидеть там и в наши дни.

Из других источников достоверно известно, что во время блокады города, в часовне складывали тела умерших горожан, так как земля была заморожена и из за большого количества умерших хоронить не было сил.

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году. В Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселенные деревни. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

Неизвестная часовня на Шуваловском кладбище. Сьёмка 16 апреля 2011г

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете.

Неизвестная часовня на Шуваловском кладбище. Сьёмка 16 апреля 2011г

Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность.


В середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян, поэтому здесь нет особо примечательных памятников и надгробий.


Во второй половине XIX века кладбище стало городским.

Во время блокады Ленинграда на Шуваловском кладбище появились братские могилы солдат, погибших при обороне города.

В 1975 году Шуваловское кладбище объявили полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях.


Просмотров: 2072



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх