Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце 1822г





История храма

Свое название остров получил по имени первого владельца – И. П. Елагина (1725–1794), статс-секретаря Екатерины II, писателя и переводчика, который во второй половине 1780-х выстроил на нем, по проекту Д. Кваренги, загородный дом.

Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце 1822г. Сьёмка 1 марта 2015г

На его верхнем этаже около 1790 была освящена церковь св. Иоанна Дамаскина в честь небесного покровителя Елагина. Ее первым священником стал новгородский протоиерей Иоанн Котельский. Церковь просуществовала до смерти владельца, и была возобновлена в 1807 после перехода острова к гр. Г. В. Орлову (1778–1826) с новым освящением 29 мая 1808 во имя свт. Николая. Церковью пользовалась прежде всего жена графа – Анна Ивановна, урожд. Салтыкова, часто болевшая. В 1817 остров был куплен для вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, и через год К. И. Росси начал перестройку дома под ее летнюю резиденцию, перенеся церковь на третий этаж.

22 июля 1822 она была освящена архимандритом Товией в овальном зале, оформленном дорическими полуколоннами, сохранив, по желанию Александра I, свое прежнее название. Одноярусный иконостас по рисунку зодчего вырезал Федор Степанов, иконы написал акад. А. К. Виги, стюк сделал Я. Щенников.

Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце 1822г. Сьёмка 1 марта 2015г

На аналое лежал древний образ свт. Николая, в ризнице хранилась красивая дарохранительница из цветного мрамора.

Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце 1822г. Сьёмка 1 марта 2015г
От Марии Феодоровны в храм перешла „Мадонна с Младенцем“, вышитая ею по картине Рафаэля. Часть икон происходила из прежней церкви. По заказу Императрицы Александры Феодоровны была написана икона „Четыре Рождества“, которая почиталась в царской семье.

С середины XIX века службы в храме совершались лишь летом. В царствование Николая I, который любил жить во дворце, богослужением и парадом отмечался 5 сентября день св. Елизаветы – праздник Кавалергардского полка, стоявшего в Новой Деревне.

Перед революцией, когда дворец служил дачей для председателей Совета министров (Витте, Столыпина), впечатления от храма описал Д. С. Мережковский в „Старинных октавах“.

Закрыт дворец в 1917; пострадал при пожаре в начале 1942 и в 1952–1960 восстановлен по проекту М. М. Плотникова. Ныне занят хранилищем Елагинского дворца-музея.


Просмотров: 902



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх