Церковь Сошествия Святого Духа за Невской заставой 2012г





История храма

Церковь была построена в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм располагался на территории Спасо-Преображенского кладбища, где были похоронены многие известные личности, в частности, историк Татищев.

Церковь Сошествия Святого Духа 2012г. Сьёмка 21 мая 2015г

Небольшой храм в неорусском стиле был построен по проекту архитектора и исследователя древнерусского зодчества Александра Красовского в 1902–1912 годах. Скульптор Императорского фарфорового завода Август Тимус выполнил иконостас из фарфора.

18 августа 1902 года прошла торжественная церемония закладки церкви, в которой принял участие епископ Ямбургский Сергий вместе с отцом Иоанном Кронштадтским. Строили храм на пожертвования благотворителей.

В 1939 году храм был закрыт и использовался в качестве хранилища. После Великой Отечественной войны в церкви был устроен литейный цех.

В 1966 году при строительстве станции метро «Ломоносовская» здание было снесено, якобы оно мешало метростроевцам, хотя и не находилось непосредственно на месте будущего наземного павильона станции.

Церковь Сошествия Святого Духа 2012г. Сьёмка 21 мая 2015г

В 2008 году территория бывшего кладбища вместе с участком церкви была отдана под застройку. Там ООО «Макромир» планировало возвести многофункциональный комплекс с магазинами, участок обнесли строительным забором.

Но из-за мирового финансового кризиса в январе 2009-го строительство отменили, а территория впоследствии была объявлена сквером.

Одновременно с отменой строительства возродилась и идея восстановления Духовской церкви, ее поддержали городские депутаты.

Церковь Сошествия Святого Духа 2012г. Сьёмка 21 мая 2015г
В 2011 году комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга согласовал участок под строительство нового храма в переулке Матюшенко. В 2012 году при активном участии прихожан, фонда просвещения «МЕТА» и Императорского фарфорового завода был разработан проект воссоздания церкви.

Его выполнили в мастерской ООО «Архстудия» под руководством Геннадия Соколова.


Проект предусматривает, что здание будет иметь облик, близкий к историческому.

Через сто лет со дня освящения , 7 октября 2012 года был установлен поклонный крест на историческом месте разрушенного храма.

Сейчас рабочие Императорского фарфорового завода уже приступили к изготовлению убранства для будущей церкви, мастера работают над изготовлением оригинального фарфорового иконостаса.

27 января 2015 года, был заложен временный храм-часовня в честь Преображения Господня. Строится временный храм так же, как и сто лет назад – на пожертвования благотворителей.

Просмотров: 1112



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх