Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца 2014г





История храма

К 300-летнему юбилею города Сестрорецка восстановлена часовня в парке «Дубки». Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя чудотворца Николая была построена в ознаменование спасения жителей города от обстрела с Финского залива соединённой английской и французской эскадрой 14 июня 1855 г., во время боевых действий на Балтике в ходе Крымской войны 1853—1856 годов.

Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца 2014г Сьёмка 15 октября 2016г

Часть жителей Сестрорецка находилась во время обстрела в заводских церквях и страстно молилась о заступничестве высших сил. Ко всеобщему удивлению, во время обстрела не пострадали заводские строения, и все жители остались живы. Лишь несколько вековых дубов из заповедной рощи получили повреждения.

Священник Петропавловской церкви Пётр Лабецкий увидел в этом событии заступничество святых апостолов Петра и Павла и святителя чудотворца Николая и решил увековечить память о нём строительством часовни на собственные средства.

30 апреля 1857 г. священник Пётр Лабецкий подал ходатайство на имя командира Сестрорецкого оружейного завода генерал-майора А.Г. Игнатьева о разрешении выстроить за свой счёт небольшую каменную часовню в память о чудесном спасении завода и селения от вражеского огня в июне 1855 г.

Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца 2014г. Сьёмка 15 октября 2016г

В мае 1858 г. правление оружейного завода получило разрешение на возведение часовни в Сестрорецких дубках на средства священника Петропавловской церкви Петра Лабецкого . К осени этого года каменная часовня в заповедной дубовой роще была выстроена.

Построенная часовня находилась в центре дубовой рощи на пригорке. В ней ежегодно совершался особый крестный ход в память 14 июня 1855 года.

Сохранившийся проект и изображения на исторических фотографиях, открытках и картине И.И. Шишкина позволяют судить о том, как выглядела выстроенная часовня. Небольшая каменная часовня в проекте - квадратная в плане, с плоским перекрытием по деревянным балкам и четырёхскатной крышей, крытой железом.

Часовня увенчана деревянным крестом на деревянном столбике. Оформление фасадов скромное, в стиле классицизма. Цоколь оформлен рустом с имитацией каменной кладки, фасады венчает лепной профилированный карниз.


Горизонтальные тяги оформляют фасады над цоколем и под карнизом. Восточный фасад с входной дверью и окнами с полуциркульным завершением. Над входом расположен полукруглый тимпан с декоративной вставкой – изображением креста.

Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца 2014г. Сьёмка 15 октября 2016г

Двери двустворчатые, филёнчатые. Боковые фасады оформлены нишами, повторяющими форму окон. Окна, тимпан над входом и ниши оформлены имитацией кладки. Цвет фасадов – охристый, деталей отделки – белый.

В конце 1920-х годов часовня сохранялась в руинированном виде, а в 1930-е годы была окончательно разрушена

В 2014 году часовня восстановлена по инициативе Патриархии и Администрации Курортного района.

Открытие Часовни 6 сентября 2014 года Святых апостолов Петра и Павла и Чудотворца Николая приурочено к празднованию 300-летия города Сестрорецк. Проект восстановления разработан АБ «Литейная часть-91».

Освящение часовни совершили: Маркел, епископ Царскосельский и настоятель храма свв. апп. Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский. На освящении часовни присутствовали благочинный Сестрорецкого округа протоиерей Вячеслав Никитин, глава администрации Курортного района Алексей Куимов, члены Муниципального совета города, многочисленные горожане.




Просмотров: 313



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх