Собор святой великомученицы Екатерины в Царском Селе (воссозданный 2010г) 1840г





История храма

Екатери́нинский собо́р в Пушкине — воссозданный (2007—2010) после разрушения православный храм на Соборной площади, в центре города.

Екатерининский собор был задуман в форме греческого креста по типу центральной симметрии, фасады были обращены к улицам, образующим Соборную площадь. Возвышаясь на 50 метров, собор в годы своей постройки являлся самым высоким зданием Царского Села. Екатерининский собор мог вместить в себя 2000 человек.

Собор святой великомученицы Екатерины в Царском Селе (воссозданный 2010г) 1840г. Сьёмка 2 ноября 2019г

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.

Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича.

Весь 1842 год шли благоустроительные работы на площади храма под руководством садового мастера Федора Федоровича Лямина. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору. На площади также высажено 200 сизостволых тополей, привезенных из Голландии.

Собор пострадал от пожара в деревянном Гостином дворе, произошедшем в 1862 году. Наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году — жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.

Собор святой великомученицы Екатерины в Царском Селе (воссозданный 2010г) 1840г. Сьёмка 2 ноября 2019г

При соборе в двухэтажном каменном доме на Колпинской улице располагалась Екатерининская церковно-приходская школа. В школе в начале XX века бесплатно обучалось около 180 учеников

Собор святой великомученицы Екатерины в Царском Селе (воссозданный 2010г) 1840г. Сьёмка 2 ноября 2019г

В 1865 году скончался Я. В. Захаржевский и, как первый почетный гражданин Царского Села, был похоронен в соборе. Плита с памятной надписью «от граждан» находилась на западной стене. Также в 1917 году в соборе был похоронен священник Иоанн Кочуров, расстрелянный красноармейцами во время Октябрьских событий и причисленный в 1992 году к сонму святых мучеников и исповедников Российских XX века

Начиная с 1934 года, зарегистрированы требования о закрытии Екатерининского собора. Вначале предполагалось собор закрыть, а его помещения использовать для других целей. Тем не менее, президиумом райсовета было принято решение о сносе собора из-за якобы «громоздкости здания», подавляющего окружающие строения. В ночь на 5 июня 1939 года собор был взорван со второй попытки.

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

В послевоенные годы бывшую Соборную площадь постепенно расчищают, и на месте взорванного храма образуется сквер. 22 апреля 1960 года, в 90-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, вождю был установлен памятник в центре сквера, фактически на фундаменте храма.

В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года памятник В. И. Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки, прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился

В 2006 году был поднят вопрос о воссоздании храма, начались масштабные раскопки для исследования его фундамента. В феврале 2007 года распоряжение о воссоздании собора было подписано Правительством Санкт-Петербурга. Кроме выделенных правительством средств,

Собор святой великомученицы Екатерины в Царском Селе (воссозданный 2010г) 1840г. Сьёмка 2 ноября 2019г

В 2009 году для покрытия расходов на строительство храма был продан 11-ти килограммовый слиток золота, подаренный делегацией республики Адыгея на 300-летие Санкт-Петербурга.

26 ноября 2008 года Председатель Правительства России В. В. Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села, важнейшим элементом которой станет воссоздание собора.

27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села) Патриарх Кирилл, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Петергофского Маркелла (Ветрова), Выборгского Назария (Лавриненко) и духовенства Санкт-Петербургских храмов, совершил чин великого освящения храма. К 19 января 2014 года завершено золочение всех куполов.


Просмотров: 23



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх