Немецкая Лютеранская церковь Святой Анны 1740г (Аннен-кирхен)





История храма

Для производства пушек Петр I учредил в 1711 г. на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев-лютеран. Они собирались для молитвы в находившемся по соседству зале Берг-коллегии.

Немецкая Лютеранская церковь Святой Анны 1740г. Сьёмка 18 марта 2020г

В 1720 г. немцы заложили на подаренном царем участке деревянную кирху, использовав для ее постройки здание, в котором с 1715 г. молились пленные шведы. Освящена в 1722 г., сохранено изначальное название во имя ап. Петра. Храм простоял недолго.

В 1735 г. по проекту арх. П. М. Еропкина, ближе к будущей Кирочной, было заложено новое церковное строение на пожертвование императрицы Анны Иоанновны. Освящение состоялось лишь в 1740 г.

С 1736 при церкви работала немецкая школа - Анненшуле.

В этот раз храм посвятили небесной покровительнице Императрицы св Анне. Однако и это желтое здание с белыми пилястрами просуществовало недолго

В 1775 г. была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска.

Алтарная часть оформлена стоящими полукругом колоннами ионического ордера, а верх увенчан небольшим сферическим куполом на круглом барабане.

В алтаре висели две картины: „Распятие" и „Тайная вечеря" и стояли статуи апостолов Петра и Павла. Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся. В 1850 г. был установлен орган фирмы Валкера.

Постановлением НКЮ от 18.08.1918 г. «О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» независимо от конфессии» церковь была лишена прав юридического лица, а имущество её подлежало национализации. Закрыта в 1935 г.

В 1938-1939 гг. была перестроена внутри арх. А. И. Гегелло и Л. С. Косвеном под кинотеатр "Спартак"

В советское время кинотеатр «Спартак» был единственным в Ленинграде кинотеатром Госфильмофонда (его предшественником был кинотеатр «Кинематограф» в ДК Кирова). Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту – 1-2 сеанса.

В марте 1992 в церковном зале возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 г., после чего прекратились, так как община переехала.

Потом здание сдали в аренду под сомнительный ночной клуб. В заведение пускали только «своих». 6 декабря 2002 г. здание сильно пострадало от пожара...

В 2010 г. по заказу КГИОПа была проведена реставрация фасадов постройки. Подрядчиком выступало ООО «РБМ реконструкция», работы планировалось полностью закончить осенью 2011 г.

В таком состоянии здание находилось 6 лет, пока Комитет по охране памятников не организовал реконструкцию фасадов.

При этом выгоревшие интерьеры остались в прежнем виде и сегодня именно они привлекают в храм туристов и горожан, далеких от лютеранской веры. После реставрации у Анненкирхе началась новая жизнь, снова возобновились религиозные службы, сформировалась большая русскоязычная община прихожан и сегодня службы ведутся на двух языках — русском и английском.


Самыми популярными светскими мероприятиями церкви Святой Анны считаются музыкальные. Афиша включает симфонические концерты, выступления джазовых и народных коллективов, вечера органной музыки. В Анненкирхе можно услышать известные произведения — «Реквием» Моцарта, «Времена года» Вивальди. Часто концерты сопровождаются мультимедийными шоу.



Просмотров: 314



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх