Церковь Воскресения Христова 1904г





История храма

Воскресенская церковь находится у входа на кладбище, недалеко от главных кладбищенских ворот. Построена на месте старого деревянного дома. В 1901-1904 гг. церковь строилась по проекту арх. В. А. Демяновского в формах "нарышкинского" барокко.

Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 24 апреля 2007г

Еще в 1857 году, когда кладбищу отвели новый большой участок, решено было выстроить Успенскую церковь, проект которой составил Д. И. Гримм, воспроизведя в уменьшенном виде царьградский храм святой Софии. В 1884 году проект утвердили, но средств на постройку собрать не удалось.


Прошло пятнадцать лет, и Алексей Иоаннович Сперанский, настоятель Смоленской церкви, поручил архитектору В. А. Демяновскому создать новый храм в стиле "нарышкинского" барокко, бытовавшем в русской архитектуре в конце XVI - начале XVII века.

16 июня 1901 года этот трехпридельный храм был заложен митрополитом Антонином на месте снесенного деревянного дома близ кладбищенских ворот.

Строительство, несмотря на сложные задачи, длилось всего два года. 16 и 30 июня 1903 г. освящены боковые - правый, во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" и левый, во имя Всех Святых, приделы. 2 мая 1904 года был освящен отделенный от них глухими перегородками главный придел во имя Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 21 марта 2012г
Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 22 октября 2012г

Золоченый барочный иконостас вырезали по рисунку зодчего в мастерской П. С. Абросимова, образа написал академик А. Н. Новоскольцев. Алтарь украшала мозаика по эскизу В. М. Васнецова.

Здание храма имеет форму "корабля" и состоит из трех изолированных церквей, богослужение могло проводиться одновременно во всех трех частях. В подвале церкви были сделаны склепы для захоронений. В одном из них похоронили известного историка и публициста М. М. Стасюлевича. 10 августа 1921 года в церкви отпевали поэта А. Блока.

Трехглавая церковь, красиво декорированная снаружи и внутри, была удачно поставлена на берегу Смоленки у входа на кладбище, придала минорный оттенок этому уголку города, занятому тремя кладбищами (православное, лютеранское и армянское Смоленские кладбища).


Сейчас от Воскресенской церкви, закрытой в январе 1930 года и переделанной под общежитие, остались одни голые стены. В 1977 году в обезображенном здании решили устроить насосную станцию. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены.

Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 5 марта 2016г
Церковь Воскресения Христова 1904г. Сьёмка 5 марта 2016г

13 июня 1991 года была зарегистрирована община храма. В 1995 году храм отдали под подворье Новоиерусалимского монастыря. В последнее время при участии городских властей развернулись работы по восстановлению этой петербургской святыни.

В 1996 году при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками) конца XIX века.

В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Службы не совершаются.








Просмотров: 1536



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх