Часовня Ксении Петербургской 1902г





История храма

Прежде чем мы пойдем к "нашей Ксеньюшке" - народной печальнице, почтим памятник ее трудов - с тайным ее участием воздвигнутую в 1794-1796 гг. церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Этот храм особенный - по внутреннему убранству он очень отличается от многих питерских храмов и скорее напоминает среднерусские и московские церкви.

Часовня Ксении Петербургской 1902г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Ксения Григорьевна Петрова жила, предположительно, в средине-второй половине XVIII в. В возрасте 26 лет она пережила смерть мужа, певчего церковного хора, который умер внезапно, без покаяния. Это так потрясло бедную женщину, что она отказалась не только от имущества, но и от имени. Приняв имя своего супруга, одевшись в его одежды, она говорила, что «скончалась Ксеньюшка, а Андрей Федорович жив». Приняв на себя подвиг юродства, она несла его 45 лет. Днем скиталась по улицам Петербурга, чаще по Петербургской (ныне Петроградской) стороне, а по ночам выходила за город, и там молилась до рассвета. Люди стали замечать, что безумные речи несут глубокий смысл, она обладала даром исцеления, а если она брала что-то у торговца, то тому весь день сопутствовала удача.

Часовня Ксении Петербургской 1902г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Вблизи Смоленской церкви на могиле Святой Ксении Петербургской, помогавшей возводить каменный храм Смоленской иконы Божией Матери, умершей в начале XIX века, в 1900 году по проекту А. А. Всеславина возведена часовня, освященная 12 октября 1902 года.

Построенная в неорусском стиле, увенчанная невысоким чешуйчатым шатром, она стала одной из важных архитектурных достопримечательностей некрополя.

Часовня Ксении Петербургской 1902г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В изголовье мраморной гробницы Ксении стоял иконостас из мрамора и висел мозаичный образ распятого Христа, перед которым горела неугасимая лампада. На стенах находилось множество икон в киотах, среди них две серебряные, которые подарил по обету уходящий на русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов князь Масальский. С войны он вернулся цел и невредим.

Вместе со Смоленской церковью, в 1940 году часовню закрыли, а в августе того же года появилось решение городских властей: снести часовню в месячный срок. К счастью, роковое решение было отменено.

В те годы были утеряны вышитое вручную изображение Ксении, серебряные иконы, пожертвованные князем Масальским, замечательной красоты витражная икона с изображением Христа Спасителя. Ризы, паникадила, подсвечники были превращены в лом и сданы в переплавку, иконы отправлены на дрова. Во время войны в часовне находился склад тары из-под горюче-смазочных жидкостей.

Часовня Ксении Петербургской 1902г. Сьёмка 22 октября 2012г

В послевоенные годы, с февраля 1947 г. по 1960-й, часовня была открыта для верующих. Но потом власти решили устроить на месте святыни сапожную мастерскую.

Лишь в 1983 году часовня была возвращена общине Смоленской церкви. Вид ее был плачевен: обвалившаяся со стен штукатурка, черные от копоти стены, разрушенный пол, снесенная главка-луковка. Часовню поднимали из руин всем миром в ожидании всероссийской канонизации Ксении.

Часовня Ксении Петербургской 1902г. Сьёмка 5 марта 2016г

После проведения восстановительных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года. 6 июня 1988 года Юбилейный Поместный Собор Русской Православной Церкви постановил: "Изволися Духу Святому и нам причислить к лику святых угодников Божиих для Всероссийского церковного почитания - блаженную Ксению Петербургскую (XVIII - начало XIX вв.), бывшую юродивой, почитавшуюся еще при жизни и на протяжении всего XIX и XX веков скорой помощницей и чудотворицей.

Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения."


14 июня 1988 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий II всенародно, в присутствии 10 тысяч верующих огласил перед часовней это решение Поместного Собора о причислении Ксении Петербургской к лику святых.

В октябре 2002 года исполнилось сто лет со дня освящения каменной часовни на могиле блаженной Ксении. Задолго до этой даты здание вновь оделось в леса: часовне, пережившей все грозные исторические события ХХ века, решено было вернуть первоначальный облик. Строители выполнили сложные работы по замене перекрытий и шатровой кровли, которую как и встарь, в традициях древнерусской архитектуры, отныне венчает золоченая луковка с крестом. в день памяти небесной покровительницы Петербурга, 6 февраля 2002 года преображенная часовня широко распахнула двери всем верующим.


Просмотров: 2554



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх