Церковь и часовня Николая Чудотворца при Доме призрения Брусницыных 1897г





История храма

Этот участок на углу Детской улицы и Косой линии со второй половины XIX века принадлежал купеческой семье Брусницыных. Он входил в обширное владение, где находился кожевенный завод.

Церковь и часовня Николая Чудотворца при Доме призрения Брусницыных 1897г. Сьёмка 3 июля 2011г

В 1885 году рядом было построено 3х-этажное общежитие для рабочих (Косая линия, 15/Б). Затем три брата Брусницыных пожертвовали 1,5 миллиона рублей на строительство и содержание Дома призрения в память своих родителей и в связи с 50-летием завода.

В 1895 году были утверждены устав Дома призрения в память Николая и Елены Брусницыных и проект здания, составленный П. Ю. Сюзором.

Этот проект предусматривал строительство дома престарелых на 120 мест, приюта на 180 мест, начальной школы и больницы. Дом призрения был открыт в 1897 году, вскоре его посетил Николай II.

Церковь и часовня Николая Чудотворца при Доме призрения Брусницыных 1897г. Сьёмка 3 июля 2011г

При этом посещении Императрица подарила призреваемым свою большую фотографию. О щедром пожертвовании братьев напоминала мраморная доска в Городской думе.


Церковь с хорами, находившаяся на третьем этаже главного здания над столовой, была освящена вместе с Домом. Резной дубовый иконостас изготовила мастерская А. И. Циммермана, две иконы ("Благословение Спасителем детей" и Божией Матери "Всех скорбящих радости") написал проф. Н. А. Кошелев.

Церковь и часовня Николая Чудотворца при Доме призрения Брусницыных 1897г. Сьёмка 22 октября 2012г

Перед входом стояла небольшая часовня с золоченой главкой; вторая, с семейным склепом, была выстроена в 1913–1914 учредителями в саду. В день Ангела и кончины родителей благодетелей в храме служилась заупокойная обедня.


В выступающей вперёд части главного корпуса находилась церковь во имя святого Николая Чудотворца. Её закрыли в 1922 году, интерьер церкви утрачен. Иконы и иконостас в 1919 году передали казанской церкви (посёлок Вырица).

Вокруг Дома призрения существовал сад. До настоящего времени сохранились ограда сада, ворота и торшеры по сторонам центральной части здания.

После 1917 года в здании разместилась средняя школа. С 1944 года здесь работает Высшее мореходное училище (ныне Государственная морская академия им. адмирала С. О. Макарова).


Просмотров: 1785



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх